3月30日 髑髅
梁国强

经文:约十九17-22

人物:耶稣

17耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫「髑髅地」,希伯来话叫各各他。18他们就在那里把他钉在十字架上,还有两个人和他一同被钉,一边一个,耶稣在中间。19彼拉多又写了一个牌子,钉在十字架上,写的是:「犹太人的王,拿撒勒人耶稣。」20有许多犹太人念这牌子,因为耶稣被钉十字架的地方靠近城,而且牌子是用希伯来、罗马、希腊三种文字写的。21犹太人的祭司长就对彼拉多说:「不要写『犹太人的王』,要写『那人说:我是犹太人的王』。」22彼拉多回答:「我写了就写了。」

我们继续思想耶稣受难的过程。

及后,兵丁把耶稣带到耶路撒冷城外的各各他,在那里钉祂在十字架上。「各各他」是从亚兰文音译过来的地名,意思是「髑髅」,据闻是因为地理形状很像髑髅骨,但更有可能是由于罗马人经常在这里施行死刑,因为是行刑的地方,就代表有很多「髑髅」了。

以赛亚先知曾预言弥赛亚被列在不法者之中(赛五十三12),果然兵丁带来了两个犯人,一个钉在祂左边,一个钉在右边。钉十字架不是只有钉这种方法,也可以用绳子绑着犯人,把身体悬挂在木头上。后来我们知道耶稣一定是钉十字架的,因为祂曾将手上的钉痕给多马看(约二十25)。

罗马人为了羞辱死囚,通常会将他们全身赤裸悬挂在十字架上(对,是全身赤祼,所以是非常羞辱性的,亦让我们想到在刑场上爱护耶稣的人的心情是多么难受,他们是耶稣的母亲、姨母、革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚和「那门徒」(十九25-27)。

兵丁脱去耶稣的外面衣服后,分成四份,每个兵丁一份,这是兵丁藉此获利的惯例。因为耶稣的里衣是没有缝的,所以兵丁就用抽签方法去决定归给谁(约十九23-24)。

兵丁这样分配耶稣的衣服虽然是一个惯例,但作者也提醒我们,这也呼应诗篇二十二篇18节大卫的遭遇,暗示耶稣是受苦的义人。约翰用诗二十二作为一个引述,亦同时也想对子民作出教导,因为这篇诗是说明了受苦者要有甚么素质,要有甚么态度;最重要是上帝在受苦者当中的角色,上帝仍是那位受苦者的拯救和盼望,以致最后那位义人受苦者可以发出对上帝拯救的赞颂。

19节说耶稣头上有一个牌子写着:「犹太人的王,拿撒勒人耶稣。」在20节得知,这是用希伯来文、拉丁文和希腊文写的,顺序是犹太人的母语、罗马帝国的官方语和当时普及的语言,目的是为了让当时围观的各方各族的人都知道耶稣的「罪状」,让耶稣的罪行无所遁形。另外,这个牌子当然也是具侮辱性的,一个在罗马司法制度下被判处死刑的犯人,竟被称为「犹太人的王」,无疑是对犹太人耶稣的讽刺,对天上的王的讽刺。

虽然耶稣的肉体受着极大的创伤,心灵受尽最大的折磨,每一口呼吸都会使身上的伤口撕裂得更深,但路加记载祂在十字架上开口说的第一句话,竟然是:「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。」(路二十三34

思想:

若你有时会看网上的影片,很多热搜都会播放在公车上发生纠纷的片段。涉事者轻则口角,继而动武,因为我们都是「回应性」的动物,一遇上袭击,便会以眼还眼。但大家怎样理解耶稣开腔说的第一句话:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。」(路二十三34)你会否觉得耶稣很傻,为何不去手刃得罪祂、袭击祂的人?在这个高度回应性的社会里,若我们学习耶稣的做法,会否很吃亏?还是我们会以耶稣基督作为榜样呢?

今天我们用《耶稣为爱受难》这首诗歌作为默想,默想主耶稣的牺牲的爱。

1.来看祂,来看祂,看耶稣为爱受难;看祂身穿紫袍,荆冠戴头上;看兵丁,凌辱祂,看祂屈身背十架,看祂孤单独步加略山路上!

2.来痛哭,来举哀,你罪愆将祂刺透,远比荆棘刺和钉伤更难受;傲与贪,恨与羞,人世间一切罪孽,人所当得刑罚都归祂承受!

3.你从天,降人间,领人归天父慈怀,你洞悉一切,我今肃敬跪拜;你丧生,赐永生,你的哀伤赐喜乐,你复活大能提升我进荣耀!

副歌:来屈膝祂足前,神震怒与恩典,汇成爱的恩泉洗人间罪孽。你当悉心思想:罪愆归祂身上!慈爱创伤呼喊:“父亲,赦免!”我敬拜,我深敬拜,耶稣,被杀羔羊。