3月14日 看见
梁国强

经文:约二十18

人物:抺大拉的马利亚

18抹大拉的马利亚就向门徒报信:「我已经看见了主。」她又把主对她说的话告诉他们。

有没有发现二十章11-18这段叙事的脉络有点像十一章和十二章中,拉撒路复活和伯大尼的马利亚献香膏的事件?它们叙事的方向基本上是相同的。

当在十一35说「耶稣哭了」,很多人认为是因为耶稣看到拉撒路死了,生了怜悯之情,故此哭泣。但耶稣明明自己知道,在稍后时间,祂会亲自叫拉撒路复活(十一11),因为从后来的经文得知,当拉撒路的姐姐埋怨耶稣为何不早点来救活自己的弟弟(十一21-22),耶稣便表明拉撒路必然复活(十一23)。

及后连应该和耶稣最亲密的马利亚也向耶稣诉怨:「主啊,你若早在这里,我弟弟就不会死了。」(十一32)耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,就说:「你们把他安放在哪里?」他们对他说:「主啊,请你来看。」耶稣哭了(十一33-35)。

耶稣哭些甚么?应该是悲叹(这个字也可以译作「愤怒」)当时的人仍然不信,甚至和祂最亲的马利亚仍然会埋怨耶稣说:「主啊,你若早在这里,我弟弟就不会死了。」(十一33)就像甚么呢?就像门徒是应该「信」祂复活的,但却事与愿违。

之后在十一38-40更印证了耶稣的「悲叹」(愤怒)是来自人的不信:「耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个穴,有一块石头挡着。耶稣说:『把石头挪开!』那死者的姐姐马大对他说:『主啊,他现在必定臭了,因为他已经死了四天了。』耶稣对她说:『我不是对你说过,你若信就必看见上帝的荣耀吗?』」

前面已说过「那门徒」的信只是相信抹大拉的马利亚说的话,抹大拉的马利亚哭泣是因为还未相信主耶稣已复活了,但耶稣的出现令到她去告诉门徒:「我已经看见了主。」她又将主对她说的这话告诉他们。(二十18)抹大拉的马利亚终于「看见」主了。

「看见」一直是《约翰福音》很重要的主题,一章18节便已说明「从来没有人『看见』上帝,只有在父怀里独一的儿子将他表明出来。」于是在14节里说主耶稣「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。」

然后记载施洗约翰「看见」主(一29-34),有些人「看见」主所行的神迹就信了(二23),再接着我们看到腓力、安得烈、撒玛利亚妇人和天生的瞎子都看见过主。

甚至最初不以为意的拿但业,因为被主「看见」,他也「看见」主了。「耶稣回答他说:『腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就「看见」你了。』拿但业回答他:『拉比!你是上帝的儿子,你是以色列的王。」」(一48-49

同样的东西,为何有些人看到的是「异象」,有些人就只是继续看到普通的「现象」?我们又能否从「现象」里都可以看到上帝的「异象」?

至于有些人会为到所「看见」的放下一切去跟从主,有些人却仍然像没有看到过一样。

思想:

「耶和华以勒」(耶和华预备)就是「看见」的意思,「预备」是「看见」的延伸意思,所以后来亚伯拉罕也「看见」了上帝为他「预备」的。我们能否用多一点心力和时间去「看见」上帝的「看见」?而不是每一件事都让它匆匆而过,稍纵即逝?

建道神学院每一年头一季都有新生早会见证,同学们都在述说一个属于他们自己的蒙召见证。每一个蒙召故事都很独特,纵然讲的人未必觉得,因为他们都没有摩西或以利亚的传奇经历。他们的见证看似很「平淡」,就是上帝借着圣经的教导,又或在营会里被上帝说话感动而愿意委身,没有「天开了」,没有「地大震动」。但他们就是「看见」了上帝要他们「看见」的,然后敏感于上帝的呼召,于是忠于所托,立志摆上。你愿意去寻找这个「看见」吗?