3月13日 哭了
梁国强

经文:约二十11-17

人物:抺大拉的马利亚

11马利亚却站在坟墓外面哭。她哭的时候,低头往坟墓里看,12看见两个天使穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:「妇人,你为甚么哭?」她对他们说:「因为有人把我主移走了,我不知道他们把他放在哪里。」14说了这些话,她转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道他是耶稣。15耶稣问她:「妇人,你为甚么哭?你找谁?」马利亚以为他是看园子的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我去把他移回来。」16耶稣对她说:「马利亚。」马利亚转过身来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(「拉波尼」就是老师的意思。)17耶稣对她说:「不要拉住我,因为我还没有升上去见我的父。你到我弟兄那里去告诉他们,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。」

昨天我问了大家一个问题「马利亚哭些甚么?」天使也问她:「妇人,你为甚么哭?」

一般来说,我们认为马利亚因为不见了耶稣而触动心情,于是哭了。但是否这么简单?而后来耶稣也有问马利亚同一个问题:「妇人,你为甚么哭?你找谁?」。

接着马利亚竟然见到耶稣(又再一次的惊吓),不过她以为是看园的园丁,然后耶稣问马利亚:「妇人,你为甚么哭?你找谁?」(15)。

马利亚为甚么哭?若我们看回第7节,3月10日那天的文章,我曾说门徒应该只是「信」了马利亚的话,未必信耶稣复活了。但亦有解经家认为先到坟墓的「那门徒」看到耶稣不见了,他应该确切知道耶稣复活了,因为他看到「细麻布放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着」(6下至7),若不是一个人复活升天,物件不会排得这么整齐,又如像十一章的拉撒路复活,若有外人让他「复活」过来,被翻开的裹头巾和细麻布,必定斧痕处处,因为十一44节就这么说:「解开,叫他走!」

之后圣经形容「那门徒」看到这个景象就「信」了(8),但没有说彼得也「信」了,虽然彼得看的景象和「那门徒」是一样的(二十2下)。

马利亚最后也有看到这景象,作者没有说明她有没有「信」,但却两次记叙她哭了。

没有了曾救她命的耶稣当然会有情绪,哭泣起来也是人之常情,但若她也「信」了,又会否哭泣呢?就算哭也是喜极而泣吧?但文中的进路看到是马利亚的哭泣只是停留在耶稣「不见」了。

因为当我们看15-18节,马利亚希望「看园」的能将耶稣放回原处,让她能取回耶稣。

然后耶稣开口说了一声「马利亚」,这让我们想起十章4节,羊是认得主人的声音,马利亚记起主了,便回了一句「拉波尼」(夫子的意思)。

马利亚知道是主便不想放开耶稣,要耶稣留下,但耶稣却对她说:「不要拉住我,因为我还没有升上去见我的父。你到我弟兄那里去告诉他们,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。」(17),和合本的「不要摸我」译做「不要留我」或「不要拉着我」会较好。

原来马利亚还未确认到主已复活,还停留在「相信」人的说话,「相信」耶稣不见了而哭泣。

思想:

过往你经历过多少上帝的恩典?又是否在信仰上已有一段日子,确信所相信的就是主?甚至每主日崇拜念着《使徒信经》时,读到「第三天从死人中复活」也是满有信心的宣告?但同时,你又会否仍然未「信」?

你认为甚么才叫做「相信」?你还相信主吗?