3月9日 托孤
梁国强

经文:约十三21-28

人物:那门徒

21耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:「我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」22门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。23有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。24西门.彼得点头对他说:「你告诉我们,主是指着谁说的。」25那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:「主啊,是谁呢?」26耶稣回答说:「我蘸一点饼给谁,就是谁。」耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。27他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:「你所做的,快做吧!」28同席的人没有一个知道是为甚么对他说这话。

为何很多人认为「那门徒」就是使徒约翰,因为在其余三卷福音书都有实名记载约翰,说明他是西庇太的两个儿子其中的一位,他常常和其兄弟雅各与彼得并列出场,耶稣更帮他改了一个名字叫半尼其,就是「雷子」的意思(可三17),唯独是约翰福音没有记载过约翰这名字(除了施洗约翰)。

如果「那门徒」就是约翰本人,为何约翰没有记下自己的名字?圣经学者有很多不同的研究,但要列出各种答案,相信不能在这里一一枚举,但也想讲一个说法以供大家思考。因为约翰本人希望自己的经历能为每个时代的信徒提供范例,藉由保持匿名这做法,便可以让信徒将自己投射到他的经历中,学习如何爱主和被主所爱,从而获得属于自己的见证。若是这样,这也十分配合《约翰福音》的主题之一,就是「见证」,上帝亲临人间作见证,我们也要为光作见证。

「那门徒」第一次的出现是在十三章,在最后晚餐的筵席里他「就紧靠着耶稣的胸膛」(25)。这当然不是说「那门徒」有点小鸟依人的味道,而是因为当时用餐是席地而坐的,「那门徒」只是斜卧在耶稣的右边,在视角上只要是稍微靠近耶稣,便好像躺在耶稣的怀里一般。

当时有一个习惯,主人家的左边是最尊贵的位置,其次是右边,所以「那门徒」能够坐在耶稣的身旁,便知道他真是耶稣所爱,此言非虚。

及后「那门徒」再次出场是在十九章,耶稣知道自己要赴刑场,便将母亲交给「那门徒」照顾(25-27)。

「看你的儿子」和「看你的母亲」,俨然就是马利亚将来会将「那门徒」作为儿子,「那门徒」会将马利亚当作母亲。试想,若一个人就快要离世,然后将最亲的人托付给另一个人去照顾,这个人一定要是非常值得信任的。

这段叙事有一点值得注意,就是耶稣知道自己要死了,就将母亲托于值得信任的「那门徒」,就对马利亚说:「母亲,看,你的儿子!」,母亲这个字原文是妇人,这词在二章水变酒的神迹已出现过(「母亲,我与你何干呢?我的时候还没有到。」(二4)

耶稣开展祂的事奉时,母亲马利亚在现场,耶稣在地上的事奉终结了,马利亚也在现场。迦拿婚宴时,耶稣称呼母亲为妇人,因为祂以上帝之名去叫她,要她明白祂是主;耶稣这时要钉十字架了,也要马利亚明白,祂是上帝的儿子,不是你的儿子,所以也同样以「妇人」去称呼她,天上人间有别,唯有耶稣是主。

两段经文亦出现了「时候」这个字(二4,十九27的「从此」或「从那时起」)。

作者在第二章用了「时候」已布了一个大局,就是耶稣在两年多后要在这「时候」被钉在十架上。

二章在迦拿婚宴显出了耶稣的「荣耀」,十九章则在十字架上再一次显出了耶稣的「荣耀」,耶稣就是那位荣耀的主。

思想:

你有没有可以信赖的人?你是否是一个值得信赖、让上帝可以交付你做事的人?

你怎样看耶稣的「荣耀」?将水变酒是「荣耀」,那么耶稣上十字架受刑,你也会觉得是「荣耀」吗?你又愿否一生跟从这位「荣耀」的主?