3月8日 宠爱
梁国强

经文:约二十一20-23

人物:那门徒

20彼得转过身来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚餐时靠着耶稣胸膛说「主啊,出卖你的是谁」的那门徒。21彼得看见他,就问耶稣:「主啊,这个人怎样呢?」22耶稣对他说:「假如我要他等到我来的时候还在,跟你有甚么关系呢?你跟从我吧!」23于是这话在弟兄中间流传,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,而是对彼得说:「假如我要他等到我来的时候还在,跟你有甚么关系呢?」

由今天开始,我们从二十一章看几位重要的人物。

二十一章好像是彼得的一场自我救赎,但底蕴是主耶稣将他救赎过来,没有主耶稣的救赎,没有人能够完成自我救赎。最后我们从《使徒行传》和《彼得前、后书》知道彼得真的彻底地跟从主了,在提比哩亚海发生的事已千帆过尽,他重新出发,最后才发现跟从耶稣才是人生最美的终局。

建道神学院《新祢呈敬拜队DJS》有一首诗歌叫《拥抱十架》,歌词的内容和彼得的生命历程不谋而合。

第一节仿佛讲到彼得的年少自负,口说能为主顶着千斤重轭 —「提着蹒跚步履沉重,人在暴风骤雨摇动,当初向往,自信能乘风共舞,肩担重轭,才明白难以同步」。第二节像是逃走了的彼得,当他凭空想象耶稣钉十架的情景,充满忧愁和痛悔 — 「凝望悬空十架细想,被杀耶稣痛苦模样,荆棘冠冕,没有罪却甘奉献,钉穿两手,长流着平安恩典」。副歌部分就是彼得三次不认主后的重新提步,因为他知道要为主殉道了— 「求使我浪里,望见主能提步,狂风紊乱里,让我心无旁骛,更新的约,凭更美应许预告,前途甚远,但结局已经知道。人舍弃旧我,踏进光明荣耀,荣光照亮我,伴我找寻奇妙,更新心意,让祢为我写故事,不要害怕,洪涛被祢消化,拥抱十架」。

彼得在此先行谢幕,今天我们去看「主耶稣所爱的那门徒」。

「那门徒」在教会传统里,一直被认定是约翰福音的作者使徒约翰。你可能会问,约翰为甚么要这么别扭,不用真名?这个问题容后再讨论。反而我想说的是设若「那门徒」真是约翰,我们何不尊重他这个写作意图,在这里就称呼他作「那门徒」便了。

「那门徒」在书里连着「耶稣所爱」的,总共有四次,头一次在最后的晚餐,他「紧靠着耶稣的胸膛」(十三25),第二次是「耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边」(十九26),最三次是复活的耶稣在提比哩亚海出现,「耶稣所爱的那门徒对彼得说:「是主!」(二十一7),最后一次是彼得得知他的命运结局,然后问耶稣「这个人怎样呢?」(二十一20,21)。

「那门徒」认定自己是「耶稣所爱」的,他是否太过孤芳自赏,自我感觉良好?还是从另一个角度去看,当一个人认定了是主所爱的,便意识到自己受宠有加,感觉一切的幸福都来自于主了。

就如一个婴孩在襁褓里,稳妥安舒,他便知道他是父母所爱的。

思想:

你有没有信心认定自己是天父上帝所爱的一员?你又能否认定天父上帝是爱你的?

那门徒能得到上帝所爱,你认为他有哪些特质?

作为主的门徒,我们理应都有这些特质被上帝所爱,你能有信心一生持有这些特质吗?