12月9日 創造與護理
郭鴻標

有些基督徒對上帝的理解就是祂讓我心靈得安慰,卻對上帝是創造及護理宇宙的教義沒有概念。試想想,若果上帝不是創造宇宙的上帝,祂怎可以被稱為全能的上帝呢?另外,我們所相信的上帝不單是創造宇宙的上帝,而且是管理宇宙、帶領人類歷史的上帝。在教義神學上,上帝是創造與護理的上帝,是基礎的教義。

不過,在歷史上有一種自然神論(Deism),認為上帝創造宇宙之後,就讓宇宙按自然規律運作,這種說法的結果是上帝創造宇宙之後,就對宇宙及人類歷史放手不管。自然神論(Deism)不值得接受的原因十分簡單,一位對宇宙及人類歷史放手不管的上帝,值得你相信嗎?當我們意識到正確信仰的重要性的時候,我們開始明白教義神學的價值。試想想,有些自稱為基督徒的人,是按自己的喜好決定自己信仰的內容。從一方面來說,這可以說成宗教自由、信仰自由的表現;但從另一方面來說,這是沒有客觀基礎的信仰態度,亦沒有考慮歷代教會的信仰傳承。

若果你心中問「我是一個真基督徒嗎?」的時候,你開始關注你對信仰的理解是否真理的課題。你開始明白信仰不單追求內心平安得安慰,同時要認識真正的上帝、認識真理,對信仰的解釋也都要是真實的。護理(Providence,拉丁文是providenta),意思是預先知道。字根(providere)的意思是預備,出埃及記3:12:「神說:我必與你同在。這就是我差派你去,給你的憑據:你把百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉神。」。

舊約聖經有很多經文表達上帝最終的預備,這是上帝護理的聖經基礎。不過,有牧者要求所有教義及神學概念必須有聖經字面的基礎,例如,護理必須在聖經經文出現護理這個詞,纔算是有聖經基礎。如此的要求,「上帝三位一體」在聖經經文也沒有出現,護理教義所指向上帝預先知道的字在聖經經文也沒有出現。不過,聖經確實用聖父、聖子、聖靈來形容上帝,同樣用上帝預先知道來表達上帝的護理。

教義是從聖經尋找重要的主題,然後歸納起來,形成一個基督信仰內容的框架,或者一個基督信仰的體系。華人教會有一種現象,就是輕視客觀的教義,高舉主觀的屬靈經歷,認為生命比知識更加重要。其實,敬虔與知識根本沒有矛盾,一個有知識的人可以十分敬虔,一個敬虔的人可以十分有知識。

上帝的護理在整本聖經屬於非常清楚的訊息,族長的故事、以色列人出埃及、曠野流浪、進迦南、建立王國、被擄、歸回耶路撒冷重建聖殿、外族入侵、耶穌基督降生、耶穌基督受死、復活、昇天、門徒將福音四處傳播…等事件都說明上帝的護理。

上帝的護理是一個將上帝在聖經裏所啟示與以色列民族、新約時代的教會互動的歷史。當中說明上帝的預備、上帝的旨意、上帝的主權。

筆者建議大家默想三方面:

  1. 上帝創造宇宙和人類,護理宇宙及人類,上帝對世界及人類是有目的,我是否認識這方面的知識呢?

  2. 上帝創造及護理我的人生,究竟上帝對我的人生有甚麼計劃呢?

  3. 當我稱耶穌基督是主的時候,我是否願意將人生的主權交給祂管理呢?