12月17日 与上帝和好的福音
李文耀

经文:罗马书 五1-11

1所以,我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得以与神和好。2我们又藉著他,因信得以进入现在所站立的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望,5盼望不至于落空,因为神的爱,已藉著所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。6我们还软弱的时候,基督就在特定的时刻为不敬虔之人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他得救,免受神的愤怒。10因为我们作仇敌的时候,尚且藉著神儿子的死得以与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉著我们的主耶稣基督得以与神和好,也就藉著他以神为乐。

这个星期我们将会通过罗马书几段经文集中思想救赎(redemption)这个主题,传统上是属于救恩论(soteriology)的一个部份。每一个宗教信仰都在不同的意义下讲论救赎的问题,因为我们所生存的这个世界出了乱子。在这一点上,各个宗教都有共同的关注,只是提出的解救方法、原因、目的与结果并不一样。基督教怎样看这个问题?基督教之所以是「基督的」,最重要的一个界定特质是甚么呢?

今天,我们先从罗五1-11说起。这段经文可说是基督教救恩论的一个摘要,当中很清楚地指出了上帝要施行拯救的目的、方法、原因与产生的果效分别是甚么。上帝为何要向世界做出拯救的行动?目的只有一个,那就是:「藉著基督叫我们得以与上帝和好」(罗五110-11)。和好(reconciled)、和平(peace)才是整个拯救行动所要达成的终极目标。西一19-20讲得再清楚一点:「因为上帝喜欢使一切的丰盛在他(爱子耶稣基督)里面居住,藉著他,上帝使万有与自己和好,无论是地上的、天上的,都藉著他在十字架上所流的血促成了和平。」值得注意的是,圣经强调万有(all things)都已经藉著耶稣基督的救赎与上帝和好了(having been reconciled),而和平(peace)亦在这个基础上得以在基督里面达成。是以,这个世界是有盼望的,因为世界的终结不是混乱、毁坏或全然黑暗,乃是和好、和平及万有在基督里同归于一(弗一10),而这一切都不是靠人的力量去促使,乃是通过耶稣基督的血已经达成了。既是如此,基督徒可以靠著主在各样的困扰、苦难中仍有生存的盼望和喜乐:「就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不致于落空。」(罗五3-5)

基督教认定世界是有将来的,在于「万有在基督里得以与上帝和好」这一属灵的实在(spiritual reality)。没有与上帝和好的世界,就是没有和平的世界,那么人类没有真正的将来。基督徒很多时候将救赎的焦点放在「因信称义」上面,并采取一个非常个人化的角度去诠释:我这个人因著信耶稣,罪得到赦免了。这方面的认信是重要的,因为上帝已应许了,只要我们认自己的罪,就必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一9),上帝的爱亦通过因信称义显明出来(罗五8)。因信称义是重要的,但不是拯救的终极目标。称义是为了与上帝和好:「现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他得救,免受上帝的愤怒。因为我们作仇敌的时候,尚且藉著上帝儿子的死得以与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」(罗五9-10)

罪得赦免只是救恩的一个方面,不是全部。不少基督徒都忽略了,复和(reconciliation)才是福音的核心。因著相信及倚靠耶稣基督在十字架上通过血所促成的和好,我们从此不再处身在仇敌的状态里面对上帝,乃是以儿女的身份站在恩典之中,欢欢喜喜盼望上帝的荣耀(罗五2)。从这个角度看,「得救」(being saved)是指到关系的恢复,因信称义只是达到这个目的一个手段或过程。既然和好、和平是整个救赎的重点,于是每个跟从主的人都要让基督所赐的和平在心里作主(西三15)。和好、和平并不是人生众多选项的其中一个,乃是基督徒所必须遵行的命令,因为这是上帝通过基督所成就的救恩。和好、和平是上帝的旨意,基督徒是为此蒙召的。「缔造和平的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子」(太五9) 先是与上帝和好,跟著人与人,人与其他受造物和平地相处。

默想:

上帝为何要向世界施行拯救?上帝使用了甚么方法去救赎我们?福音的核心是甚么?耶稣基督的降临可以带给受苦的人怎样的盼望和喜乐?