12月1日 接纳所有人
雷翠霞

今日经文:马太福音11章27-30

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。 —马太福音11章28节

九岁的丹尼跟他最好的朋友亚契,一起去参加班上同学的庆生会。当小寿星的妈妈看到亚契时,却拒绝让他进门,并且坚持说:「没有空余的椅子了!」丹尼立刻表示,自己可以坐在地上,让出椅子给他的黑人朋友亚契,但这个提议被断然拒绝!于是,丹尼沮丧地将礼物交给小寿星的妈妈,然后跟亚契一起回家。朋友遭到拒绝,刺痛了丹尼的心。

几十年后的今天,丹尼已经是一位学校教师,在他的教室里总是多放一张空椅子。当学生问起原因时,他解释说这是要提醒自己:“在这间教室里,任何人都可以找到位子。”

在耶稣的一生中,我们可以看到祂欢迎接纳所有的人,正如祂说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11章28节)。这份邀请看似与耶稣「先是犹太人」(罗马书1章6节)的事工相抵触,但其实救恩是给所有相信耶稣的人,就像保罗说:「上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。」(3章22节

因此,我们对基督向众人发出邀请感到欢欣,耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息」(马太福音11章29节)。对所有希望得到安息的人来说,耶稣正敞开双臂等待著你。


你是在何种情况下接受上帝的救赎之恩?

你知道耶稣正向谁发出邀请?


亲爱的耶稣,别人拒绝我的时候,你却呼唤我。

谢谢祢爱我,将救恩赐给我。

灵粮透视

圣经学者韩威廉在他的著作《马太福音》注释书中,提到「轭」是木制的框架,「可以放在人的肩膀上,将货物或担子的重量,以相等的比例,平均分配到身体两侧,比较容易承担重担」。在马太福音11章29-30节,耶稣将祂的轭与宗教领袖的教导相互对照,显示他们的教导之解释和应用,大多与律法无关,而且是沉重的负担。基督揭露这类的领袖,说:「他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动」(23章4节;另见使徒行传15章10节)。成为基督徒就是要与那位赐人真正安息的上帝建立关系,祂说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(马太福音11章30节

作者: 简恩德