12月8日 “不要故意在众人面前行你们的义”
王汉川博士

太 6:1~4│《环球圣经译本》

1“你们要小心,不要故意在众人面前行你们的义,好让他们观看;如果是这样,就得不到你们天父的报偿了。

2因此,你施舍的时候,不可在你前面吹号张扬,好像伪君子在会堂里和街道上所做的一样,以博取众人的称赞。我实在告诉你们,他们已经得到他们的报偿了。

3你施舍的时候,却不要让左手知道右手做的,

4好使你施舍可以在隐密中进行;这样,你那在隐密中察看的父就会给你赏报。

与经结连│解释经文

法利赛人比较注重宗教仪式。对此,耶稣在天国宪章这一部分中,继续揭示他们所行之义的实质,并用对比手法,告诉门徒在“行义”和“施舍”时如何去做,才能得到“天父的赏报”。

首先,耶稣告诫他们“不要故意在众人面前行你们的义”。然后,耶稣从两个方面,生动形象地描绘出文士和法利赛人的虚伪,并以此嘱咐门徒如何接受那些人的教训:

一、不可“吹号张扬……,以博取众人的称赞”。那些伪君子行义,不是荣神益人,而是做给别人看,甚至大吹大擂,以求世人的称赞。他们自以为有智慧(传7:16),而“耶和华看内心”(撒上16:7),神“喜爱内心的诚实”(诗51:6)。

二、“你施舍的时候,却不要让左手知道右手做的……”,而要在“隐密中进行”。基督徒施舍动机单纯,即回应神的爱,因此在隐密中施舍之后,要把荣耀归于神,而不是四处张扬,生怕别人不知道。如同保罗所说:“无论你们做什么,都要全心去做,像是为了主,而不是为了人”(西3:23)。

基督徒这样行义、施舍,一是因为创造我们的主明察秋毫,“在隐密中察看”我们的一切;二是因为“施比受更为有福”(徒20:35);更重要的还是,只有这样,才能得到天父的赏报,得到“保留在天上”的基业(彼前1:7)。


与神与人结连│默想及践行经文

一、保罗说他“拥有的不是自己因律法而得的义,而是因信基督而得的义,就是从神而来、基于信的义”(腓3:9)。这段话对我们理解耶稣上述的教诲有什么启发?

二、我们行义、施舍的根本动机是什么?我们如何做才能蒙神悦纳,并得到天父的赏报?