10月27日 死與復活
每日箴言

馬太福音 12:38-41; 羅馬書 6:1-10

“我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死......” - 羅 6:3

我從來都不是一個“愛水的人”。小時候,我不喜歡下水,所以水上樂園對我來說沒什麼樂趣。即使成年後,在湖泊、河流或海洋中游泳時,我也總在想,那些深海中的生物其實比我更怡然自得......

當一些宗教領袖試探耶穌,說他們想看一個神蹟來證明祂是誰時,耶穌說,祂唯一要給他們見識的神蹟就是“約拿的神蹟”。我們還記得,約拿本來已經死定了,因為他被扔進了波濤洶湧的混沌的大海,然後被一條大魚吞進肚裏。但神讓大魚在三天後把他吐在旱地上(拿 1-2章)。耶穌接着說,祂將在“大地腹中”三天,這是指祂被埋葬在墳墓裏。當耶穌向門徒們解釋這一點時,祂預言說祂將“被殺,第三天覆活”(太 16:21)。後來,耶穌死在十字架上,被埋葬在墳墓裏,果然第三天又復活了。祂爲了我們勝過了罪和死亡,使我們在祂裏面得以重生!

當我們在水池、湖泊或河流中受洗時,我們會浸入水中,象徵着在基督裏,我們舊有的罪性已經死去,被埋葬。然後我們從水中出來,表明我們在基督裏復活新生。被更新的人將有能力跟隨基督完成祂的使命。

禱告

主啊,感謝你讓我們在洗禮中死去,又與你一同復活,活出新的生命。阿們。