10月5日 題目:不要教耶穌成為我們的絆腳石
葉應霖

經文:可六1~6a

1 耶穌離開那裏,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。 2 到了安息日,他在會堂裏教導人。眾人聽見,就很驚奇,說:「這人哪來這本事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢? 3 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他姊妹們不也是在我們這裏嗎?」他們就厭棄他。 4 耶穌對他們說:「先知除了在本鄉、本族和自己的家之外,沒有不被尊敬的。」5 耶穌在那裏不能行什麼異能,不過為幾個病人按手,治好他們。 6 他也詫異他們不信。

這是一幅似曾相識的畫面。就在可三21,耶穌的親人也曾拒絕耶穌:「耶穌的家人聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。」在可六1~6,這班耶穌的鄉里就如耶穌的家人一樣,以地上的眼光去看祂。他們的反應與前面的葉魯及經血不止的女人形成強烈的對比。他們對耶穌的「地上知識」,成爲了他們獲取「屬靈知識」的阻隔。馬可在可六6描述的耶穌,是一個充滿人性及「無能」的人:「耶穌在那裏不能行什麼異能…」(καὶ οὐκ ἐδύνατο ἐκεῖ ποιῆσαι οὐδεμίαν δύναμιν)。相比另外兩卷符類福音的記載(太十三53~58路四16~30),馬可的耶穌似乎顯得更容易受人影響。

然而,這些鄉里其實並非完全未有見證耶穌的大能,他們聽見了耶穌在會堂裏的教導,他們察覺到其中充滿智慧,他們甚至似乎曾直接或間接見證耶穌施行異能。然而,這些教他們感到驚訝(ἐκπλήσσω,可六2)的認知卻沒有更新他們的故事,他們的視野 (horizon),容不下耶穌這個異數;他們的故事佈局 (plot configuration),容不下耶穌這個先知。就如當時大部份的以色列人一樣,他們不尊重耶穌。在他們眼中,他只是一個木匠,與其他以勞力為生的人沒有兩樣。

他們不尊敬耶穌的態度亦顯示在他們稱呼他為「馬利亞的兒子」。根據猶太人的文化,縱使一個人的父親已經死去,別人仍然會稱呼他為他父親的兒子或女兒,將某人稱呼為其母親的兒子,本身就是一個不敬的行為(參士師記十一1)。他們這樣稱呼耶穌,亦有可能是反映出他們視耶穌為馬利亞的私生子,若是這樣,他們自然更難接受耶穌的先知身份了。 「他們就厭棄他」(可六3)的原文是 ἐσκανδαλίζοντο ἐν αὐτῷ,更準確的字面意思是「他們因他而絆倒」(參《新漢語》的註釋)。這是一幅教人傷感的圖畫:因著他們對耶穌先入為主的認知,耶穌在那裏不能行什麼異能,他能做的,只是一個教他們跌倒的「絆腳石」。

思想:

  1. 我們雖然不是耶穌的鄉里,但每當我們自以為自己已經完全認識上帝的時候,我們就會開始阻止耶穌在我們身上「行異能」。你覺得自己在什麼地方最容易以為自己已經完全認識上帝?
  2. 當你被自己對上帝錯誤的理解所絆倒時,你的生活會有什麼特徵?你可以怎樣保守自己不致落入這個陷阱?