9月30日 神超超超愛我們!我們也要學習:超超超愛教會,愛弟兄姊妹,愛世人!
蔡少琪

經文:哥林多前書十六13-23

13你們要警醒,在信仰上要站穩,要勇敢,要剛強。14你們所做的一切都要憑愛心而做。15弟兄們,你們知道司提法那一家,是亞該亞初結的果子;他們專以服事聖徒爲念。16我勸你們順服這樣的人,和一切與他同工同勞的人。17司提法那、福徒拿都和亞該古到這裏來,我很高興,因為他們補上了你們不在我身邊的遺憾。18他們使我和你們心裏都快慰;這樣的人,你們務要敬重。19亞細亞的眾教會向你們問安。亞居拉、百基拉,和在他們家裏的教會,在主裏熱切地向你們問安。20眾弟兄都向你們問安。要用聖潔的吻彼此問安。21我—保羅親筆問安。22若有人不愛主,這人該受詛咒。主啊,願你來!23願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。24我在基督耶穌裏的愛與你們同在!

參考經文

【直譯】13你們要警醒!要站在信仰上!要活像大男人!要堅強!(You watch, stand in the faith, be men, be strong)【和合本:要作大丈夫(Be Men)】

【直譯】24 我的愛與你們所有人同在,在主基督耶穌裏。阿們!(My love be with you all in Christ Jesus. Amen.)

【和】林後【最後一節】13:14願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!

【和】腓【最後一節】4:23願主耶穌基督的恩常在你們心裏!

【和】提後【最後一節】4:22 願主與你的靈同在!願恩惠常與你們同在!

結束的時候,保羅提到三個人的名字:司提法那(Stephanas)、福徒拿都(Fortunatus)和亞該古(Achaicus)。很有可能是這三人將他們所愛的哥林多教會的問題傳達給保羅關注。哥林多是亞該亞省的首府。保羅特別提及司提法那一家是他在哥林多開荒建立教會時最早歸主的信徒,他在1:16談及曾為他們一家施洗。很明顯他們之間的情誼很深。保羅特別形容「司提法那一家」「他們專以服事聖徒爲念」!這是何等美麗事奉主的家庭!這家庭不單深愛教會,也深愛聖徒,也深愛牧者。保羅形容他們:「他們使我和你們心裏都快慰!」

年幼讀經時,自己和許多人往往忽略這些問候語和結束語所提及的人物。但事奉久了以後,遇到過一些不珍惜人的領袖,但遇到過更多的是非常珍惜人、珍惜教會、珍惜牧者的領袖。想起司提法那、福徒拿都和亞該古,想起司提法那家族,我想起許多愛神家的家族。從心底裏,實在為他們感恩,實在深深明白,事奉主的人需要團隊,不能單打獨鬥!並且,往往被神使用的僕人和宣教士,他們的背後有許多像司提法那家族一樣的愛主家庭。求神興起更多家庭、家族,能像司提法那一樣,為主到處奔波,並且深愛教會,深愛聖徒,深愛牧者!

信息方面,在總結的部分,保羅提醒他們:「你們要警醒,在信仰上要站穩,要活像大男人,要剛強。」這些提醒都強調要堅定、剛強、不動搖!有承擔!近代基督教多重視溫柔這方面的教導,但我們也不能忽略聖經談及剛強、勇敢、承擔等教導!和合本的翻譯是「要作大丈夫」!要守住教會,守住真理!

十五章講完復活,十六章結束也提及:「主啊,願你來!」結束時的祝福語談及基督的恩典和保羅對他們的愛。在不同的保羅書信,保羅有不同祝福語的表達。教會最流行的祝福語是引用林後。但在林前,保羅首先提及的是「主耶穌基督的恩典」!一切從恩典開始!最特別的是最後一句:「我的愛與你們所有人同在,在主基督耶穌裏。阿們!」16章裏說了許多提醒話、責備話,但都是在愛心裏說的話。保羅用這獨特的結束,去肯定對方,安慰對方:我非常非常愛你們!

聖經一大神學:就是「愛」!愛就是最大的領導力!神超超超愛我們!我們也要學習:超超超愛教會,愛弟兄姊妹,愛世人!保羅說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13

思想:

寫了十六章很長的信,但最終保羅用「愛」去肯定彼此的關係!整卷書裏,你感到保羅牧者的心腸和愛嗎?有些家庭和家族,如司提法那一家,成為「深愛教會,深愛聖徒,深愛牧者」的家族!你有這樣的立志嗎?讀完哥林多前書,可以嘗試自己到一個安靜的環境,默想整卷書的提醒!給你最深刻的是什麼?

願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!阿們!