9月24日 基督首先復活!我們也必復活!基督要打倒「最後的敵人」,就是「死亡」!
蔡少琪

經文:哥林多前書十五20-28

20其實,基督已經從死人中復活,成為睡了之人初熟的果子。21既然死是因一人而來,死人復活也因一人而來。22在亞當裏眾人都死了;同樣,在基督裏眾人也都要復活。23但各人是按着自己的次序復活:初熟的果子是基督;然後在他來的時候,是那些屬於基督的。24再後,終結到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有權能的都毀滅了,就把國交給父神。25因為基督必須掌權,等神把一切仇敵都放在他的腳下。26他要毀滅的最後仇敵就是死亡。27因為經上說:「神使萬物都服在他的腳下。」既然說萬物都服了他,那使萬物屈服的,很明顯地是不在其內了。28既然萬物服了他,那時,子也要自己順服那叫萬物服他的,好使神在萬物之中,在萬物之上。

參考經文

詩8:6你派他管理你手所造的,「使萬物」,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海里的魚,凡經行海道的,「都服在他的腳下」。【參 林前15:27

【和】賽26:19死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。

【和】但12:2睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。

【和】詩105:36他又擊殺他們國內一切的長子,就是他們強壯時「頭生的」(aparche)。

在上文的15:12-19中,保羅藉着嚴謹「負面」的推論,去反證「若」我們縱容「否定復活」的歪理進入教會,後果會非常嚴重,會讓我們所傳所信的都變得空洞、虛僞和枉然。在隨後的20-28節中,保羅「正面」指出,「基督復活」的真理帶來許多相關的寶貴真理、信息和大安慰。

首先,保羅用「初熟的果子」的類比,去形容「基督復活了」是代表信主的人類將也要復活的前鋒代表。「初熟的果子」(aparche; firstfruits)也可以翻譯為「第一份」果子。這個用詞,在舊約希臘文聖經出現很多,絕大多數都翻譯為「初熟」,但在少量的經文裏,也用在「頭生的」男孩的經文裏。這些「初熟的果子」,在舊約祭祀的禮儀裏,都要獻給神。有「初熟的果子」後,其他果子就必然接踵而來。所以,耶穌能復活的現實就指向──每一個信主的人也將要復活!這也代表了,主耶穌的復活見證了神拯救世人計劃的末世已經啟動了,而且在進行中,也必最終完成。

所以,持守「基督已經復活,並我們也將復活」的真理的人,我們也將要看到神在地上彰顯全方位掌權和作王的末日日子。那時,基督要毀滅一切黑暗的勢力、黑暗的權勢,要將所有黑暗的仇敵都伏在基督的腳下。並且最後要毀滅的仇敵,就是「最後的仇敵」(last enemy),就是「死亡」。

所以「基督已經復活了」這事實和真理,是預兆了神全方位得勝和掌權的日子!最終,神要每一個信靠基督的人,分享在基督裏全方位的得勝。用啟示錄的表達,基督要成為萬王之王,我們也要與基督同作王。

在20-28節的表達中,保羅特別用了「所有」(pas)這希臘字去表達神要讓基督全面全方位得勝的計劃!9節經文裏,「所有」(pas)這詞出現12次之多;和修版翻譯為「眾人、一切、萬物」。保羅特別引用詩篇去指出:「神要使萬物都服在基督的腳下。」萬物要順服基督,基督要順服神,因為神掌管萬有!

「基督已經復活」!「所有信主的人也必復活」!「萬物都要俯伏在基督的腳下」!復活的真理何等重要!給我們的安慰何等的大!我們必須持守復活的真理!

思想:

基督首先復活!我們也必復活!基督要打倒「最後的敵人」,就是「死亡」!「神要使萬物都服在基督的腳下。」今天的教導給你們什麼提醒和安慰?復活的真理重要嗎?