9月20日 凡事都應當造就人!先知的靈是順服先知的!凡事要做得合宜而有秩序!
蔡少琪

經文:哥林多前書十四26-40

26弟兄們,那麼,你們該怎麼做呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教導,或有啟示,或有方言,或有翻出來,凡事都應當造就人。27若有說方言的,只可有兩個人,至多三個人,且要輪流着說,也要有一個人翻出來。28若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。29至於作先知講道的,只可有兩個人或是三個人,其餘的人當慎思明辨。30假如旁邊坐着的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。31因為你們都可以一個一個地作先知講道,使眾人都可以學習,使眾人都得勸勉。32先知的靈是順服先知的,33因為神不是叫人混亂,而是叫人和諧的神。在聖徒的眾教會中, 34婦女應該閉口不言;因為,不准她們說話,總要順服,正如律法所說的。35她們若要學甚麼,應該在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話是可恥的。36難道神的話是從你們出來的嗎?難道是單臨到你們的嗎?37若有人自以為是先知,或是屬靈的,就應該知道,我所寫給你們的是主的命令。38若有不理會的,你們也不必理會他。39所以,我的弟兄們,你們要切慕作先知講道的恩賜,不要禁止說方言。40凡事都要規規矩矩地按着次序行。

參考經文

【直譯】33a 因為神不是混亂的神,而是和平的神。(For God is not a God of disorder but of peace.)

在十四章最後的大段落,保羅作出六個重要的提醒,並直接責備那些讓教會聚會混亂的人。

引致哥林多教會聚會的混亂,起碼有兩批人。一、那些自以為自己是先知、屬靈的,或者自以為自己是最屬靈的人。他們用很多不能造就人的表達霸佔了教會的聚會!保羅譴責他們,並強調說:「我所寫給你們的是主的命令!」保羅更提醒其他人,若這些攪擾聚會和不守規矩的人不改變,就不要理會他們!不能讓他們霸佔聚會!

二、可能是一些沒有教養、不守秩序和沒有良好信仰根底的婦人。她們似乎過分濫用基督裏新人的身份,可能仿效民間信仰的表達,不受控制,在聚會中亂髮表各種所謂的屬靈表達。保羅警告她們:神不是混亂的神,而是和平有秩序的神!她們可能在聚會中隨意插口,擾亂聚會的秩序。所以保羅嚴厲提醒她們,應該先在家中得到丈夫的教導和提醒!她們隨意破壞聚會的秩序,引來的不是光榮,而是羞辱!

在整段,保羅帶出六個原則。一、凡事都應當造就人!所以,不能翻出方言的人,就當在會中「閉口」!二、當時代哥林多教會聚會的風格,應該是有晚宴的家庭式的聚會。這就有如現今的團契式的家庭聚會!在這些聚會,我們應該互相服侍,彼此造就,但不能因某人的驕傲而讓某人獨霸所有分享!所以,保羅強調起碼是兩個人或是三個人蔘與分享。三、我們要「慎思明辨」!原文的意思是,在某些人分享後,其他人要分辨(discern)!教會是高舉神真理的教會!我們從來反對盲目跟從!不按真理的盲目順服是危險的!所以,當有人「作先知講道」,其他人就要「慎思明辨」!或認同,或反對,或提出疑問!四、先知的靈是順服先知的!若有人自稱是神的先知,他就應該按神的話和真理行事、為人、講論!若有人任性妄為,不守規矩,不能自控!他們就不是真先知!五、「先知講道」的恩賜比「說方言」的恩賜重要,但我們也不禁止能翻出來的「方言」的分享!六、在教會的聚會時,凡事要做得合宜而有秩序!教會的聚會只能榮耀神,不能讓外人非議,也不能絆倒人!

思想:

當某些人聲稱自己是神的先知,有神奇妙的恩膏時,我們起碼有三個原則去判斷他們的真假。一、他們的言行是否造就人!二、他們是否能自控,不亂來,能守教會的規矩!三、他們的道理是否合乎神的心意,合乎聖經的真理!這三個原則對你們有幫助、有提醒嗎?