9月9日 一个都不能少!每一个都是何等独特、宝贵!沿途有你,何等感恩!
蔡少琪

经文:哥林多前书十二12-14

12就如身体是一个,却有许多肢体,身体的肢体虽多,仍是一个身体;基督也是这样。13我们无论是犹太人是希腊人,是为奴的是自主的,都从一位圣灵受洗成了一个身体,并且共享这位圣灵。14身体原不只是一个肢体,而是许多肢体。

参考经文

【直译】12就如身体只是一个,却有许多肢体;并且所有的肢体,虽然很多,仍就是一个身体;并且(同属于;同连于)基督。13 因为在一个灵里,我们所有人是受洗归入一个身体,无论是犹太人或希腊人,无论是奴隶或自由人;所有人都被赐予去饮于一个灵。14 因为身体不是只是一个肢体,而是有许多肢体。

12 For as the body is one, and has many members; and all the members of the body, being many, are one body; so also [belonged to; united to] Christ. 13 For in one Spirit we all were baptized into one body, whether Jews or Greeks, whether slaves or free men; and all were given to drink of one Spirit. 14 For the body is not one member, but many.

「不是只有一个肢体,而是有许多肢体」!「主的身体不是只有『我』这一个肢体」!「主的身体也不是只有『他』这一个肢体」!「主的身体,就是神的教会,是由『你、我、她、他』,并『许多许多不同背景、阶层、恩赐、能力、性格、经验的人,和许多许多不同民族的人』所组成的『一个身体』。」

真正作门徒的,作肢体的,作仆人的,要铭记:不能自私、自大、自我;也不能自卑、自退、自闭;不能霸住一切重要岗位,也不能躲避应分的岗位;不能不顾他人;不能不关心众人;更不能不关心万民的教会、万民的宣教。每一个人,每一个堂会,每一个宗派,每一个机构,只是主的身体的一部分!

在12章,保罗多次用「一」、「多」和「全部所有」作对比。在12章出现了13次的「一」(heis, one),5次「多」(polus, many)和16次「全部所有」(pas, all)。

神给我们的美丽和提醒是:有「我」,也有「你」。没有「你」,就不是「全部」!没有「我」,也不是「全部」。神的主权真奇妙:我们每一个人都有不同的指纹、不同的人生!一个身体既然有众多肢体,我们的「性情、能力、阶层、性别、恩赐、岗位、成就、分工、经历、人生」就必然有不同!若没有正确属灵的态度,这些不同就会产生各种「轻视、自卑、骄傲、歧视、误会、矛盾、冲突」!但若有合乎神心意的正确属灵态度,就是百花齐放、万众瞩目,彼此深深相爱、珍惜、互重、互爱、互补的最美丽的身体。就如神起初创造人类的身体的美一样:我们的眼耳手脚,我们的皮肤、内脏,我们的心、脑,我们身体每一部分,都是互相祝福和补足,成就我们这充满神的形象的美。

最宝贵的是,我们每一个卑微的肢体,都是连于基督,都是与基督联合,并且都领受圣灵,不断从圣灵里得力、更新、得恩助、得恩赐、得安慰。最美的是,借着我们的不同,我们学习谦卑、忍耐、相爱、感恩和蒙恩。

对许多为神奋斗多年的仆人来说,当我们回头看,实在神用了许许多多的肢体祝福过我们。在我们的一生,或顺或逆,或同或异,给我们许多恩典、帮助、考验、成长。沿途有主,是给我们有美丽人生的最大基础!沿途有你,是神赐给我们一生美丽的祝福!懂得珍惜每一个肢体的弟兄姊妹,才是真正明白基督福音的人!

思考:

就好像有儿有女有儿孙的人一样,若他们某人不能一起共聚,整个家庭或家族就好像不完美。一个都不能少!每一个都是何等独特、宝贵!沿途有你,何等感恩!这是天父的世界,这是主耶稣的宝贵身体!