8月29日 疲憊之時
黃嘉仁

今日經文:馬太福音11章25-30

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,-我就使你們得安息。—馬太福音11章28節

在一天的工作結束時,我靜靜地坐在手提電腦前。我完成了一天的工作,理應感到興奮,但我卻沒有。我覺得很累,工作上的某個問題使我焦慮不堪,雙肩疼痛;一段糟糕的人際關係也讓我心力交瘁。我想拋開這一切,那天晚上我只想看電視。

但我閉上眼睛,低聲說:“主啊!”我累得說不出話來,所有的疲憊都傾注在這兩個字裏。不知何故,我立刻知道我需要來到主的面前。

耶穌告訴我們:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息”(馬太福音11章28節)。這裏的“安息”不是指一夜好眠;不是藉由電視節目擺脫現實,輕鬆一下;不是解決問題的愉悅暢快。儘管這些可能都是讓人休息的好方法,但所提供的喘息卻是短暫的,而且取決於我們的處境。

相反地,耶穌賜予的安息是持久的,並且以祂永恆不變的特質作保證。祂總是如此良善,即使我們身處患難中,祂都能讓我們的靈魂得到真正的安息,因我們知道一切都在祂的掌管之中。我們可以相信並順服祂,在困境中得以忍耐,甚至茁壯成長,因為只有祂才能賜力量給我們,並復興我們的生命。

耶穌對我們說:“可以到我這裏來!”


當你心靈疲憊時,你會到哪裏尋求安息?

當耶穌邀請你到祂那裏去時,你會如何迴應?


天父,請幫助我記得,

唯有在禰裏面才能得到真正的安息。

靈糧透視

在這段經文中,耶穌再次表明自己就是上帝的獨生愛子,只有藉着祂,人們才能到天父上帝那裏去。耶穌在加利利各城遭人拒絕後,祂說:“除了子和子所願意指示的,沒有人知道父”(馬太福音11章27節)。當時,人們雖親眼目睹祂所行的神蹟,聽到祂大有權威的教導,但卻拒絕相信耶穌就是彌賽亞。儘管耶穌遭到拒絕,祂仍向所有人發出邀請:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,……你們當負我的軛,學我的樣式”(28-29節)。當時聽見這番言論的羣眾,明白“軛”這種農具隱藏的含意。那麼,耶穌要人揹負祂的軛,是什麼意思呢?聖經學者巴瑞(John D. Barry)認為,這是耶穌要人順服祂的教導。罪惡有如重軛般奴役我們,令人深感愁苦。然而,揹負耶穌的軛,去順服基督和祂的話就會讓我們得到自由與平安。

作者: 葛庭墨