7月23日 诗篇十九篇
董智敏

经文:诗篇十九篇

亲爱的恩主,今日是主日敬拜你的日子,求你帮助我们以朝见你的心来细听你的话语、默想你的诗篇,让你的话洁净我们。

奉主名求

阿们

让我们聆听神的话语。

  1. (大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。

  2. 这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。

  3. 无言无语,也无声音可听。

  4. 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕;

  5. 太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。

  6. 他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。

  7. 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

  8. 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

  9. 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─

  10. 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

  11. 况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

  12. 谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。

  13. 求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。

  14. 耶和华─我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。

前一个星期日,我们已经默想了这一篇诗篇的第一个段落 1-6节,关乎大自然的默想。

这一篇诗篇可以分为三个段落,第一个段落为 1-6节,是赞颂自然之书,即神的创造;第二个段落为 7-10节,是赞颂神的启示,也就是神的话语;第三个段落为 11-14节,是诗人反省自己内心,而引发出来的祷告祈求。

这三个段落跟灵修学所需要读的三本书一致,第一是自然之书,第二是圣言之书,第三是内心之书。我们若希望灵命有所成长成熟,这三本书我们都需要熟悉。有关圣言之书,我们在反思诗篇一百一十九篇时已经有许多的默想,今日我们根据诗篇十九篇,着重于第三本书的思想,正是反省我们的内心之书。

我们再一次聆听 11-14节的经文。

11况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。

13求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。

14耶和华─我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。

「因此受警戒」(11节)是指向上文所提及的神律法的教导,神的话语有如「诸天述说神的荣耀」(1节)一般在传颂神的指引与心意,甚至愚人也可以从中得着智慧(7节)

诗人从神的话语中得着一惊叹!「谁能知道自己的错失呢?」(12节)

若我们刻意犯罪,明知故犯,这属于任意妄为的罪(13节),这是我们在意识层面知道的罪。诗人求神拦阻自己不要犯任意妄为的罪,也就是在诗人动了心思意念要去犯罪时,求神用诸般的方法阻止诗人犯罪。

还有另一种罪属于「谁能知道自己的错失呢?」(12节)那属于「隐而未现的过错」。作为一个人,我们有自身的限制,包括我们的知识和经验的有限。简单如吃鸡蛋,在各个年代都有各种说法,哪一种吃鸡蛋的方法才是正确,蛋黄是当吃,还是不当吃,在日新月异的研究中有不同的陈述。又例如:过去有一个年代的教导是热心事奉为至上,放下家庭儿女、放下健康也要努力事奉;到如今的世代,虽仍然教导要热心事奉主,但同时看重要兼顾家庭儿女的需要,亦要注重健康。

其实哪一个教导和原则才是正确,相信随着年日变迁仍会有所改变。因此,有时候人做错了事仍不自知,有时候是无知而不自知,有时候是尚欠成熟而不自知。

当诗人在神的话语提醒下面对自己的错失,他有如此的叹息!「谁能知道自己的错失呢?」(12节)人在日光之下过活的时间长久了,当愿意回想的时候,往往会找到自己昔日的错失,这些错失不一定能够补救。同样,我们根本不知道自己今日有没有犯一些不自知的错失。

诗人求神赦免自己隐而未现的过错,实在是一个大智慧,谁能完完全全知道自己的错失呢?!

今天,我们一同在神话语的提醒下认罪吧!

灵修小秘诀:

今日是主日,让我们找一个安静的地方坐下,或一边散步一边祈祷。让我们在神面前反思生活中的行事为人是否合乎真理,在爱神爱人的事情上有没有需要向神认罪和求神帮助之处。饭后亦可以继续一边散步一边祈祷的操练。

我们一同祈祷!

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!(诗卅二 1

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。(诗五十一 10-13

奉主名求,阿们!