6月9日 “做首领的,必须像服侍人的”
王汉川博士

路22:24~30│《环球圣经译本》

24他们之间又起了争论:他们当中谁算最大。

25耶稣对他们说:“各国的君王主宰国民,那些用权势管辖他们的被称为恩主,

26你们却不要这样:你们中间最大的,必须变得像最小的;作首领的,必须像服侍人的。

27坐席的或服侍人的,哪一个更大呢?不是坐席的吗?然而我在你们当中,就像服侍人的。

28我在试炼之中,常常和我在一起的就是你们。

29父怎样把王国赐给我,我也照样赐给你们,

30让你们在我的王国里,在我的宴席上吃喝;并且你们将坐在宝座上,审判以色列的十二支派。”

与经结连│解释经文

耶稣受难前的最后一个逾越节险象环生——“众祭司长和经学家在想办法怎样杀害耶稣”,犹大受撒但唆使,也“开始寻找机会”出卖耶稣。但正是在最后的晚餐上,耶稣用祂的肉和血,与祂要救赎的人类立了新约(22:1~23)!

然而,就在耶稣准备“舍命,作许多人的赎价”(太20:28)之时,门徒之间却“又起了争论:他们当中谁算最大”。耶稣这次没有用比喻,而是直截了当为门徒讲明以下真理:

一、门徒是耶稣“从世界上拣选”的(约15:19~20),其价值观不应受世俗的影响;不要称那些有权势的统治者为“恩主”,而要仰望信靠他们灵魂的恩主。

二、在世俗的社会文化中,“坐席的”高高在上,“服侍人的”卑躬屈膝;但门徒的尊卑观与社会地位的高低不同(22:26)。

三、主耶稣为门徒树立了美好榜样:祂即使拥有至高的地位,但祂在门徒当中“就像服侍人的”。祂常与门徒同在,忠心服侍他们,不但为他们洗脚,而且“要舍命,作许多人的赎价。”(太20:28;可10:45;提前2:6)

四、耶稣要赐给门徒的不是权位、职位和地位,而是神的王国!在那里,他们不但可以在主的宴席上吃喝,而且将“坐在宝座上,审判以色列的十二支派”。这里的“十二支派”指代所有的以色列人,泛指世界上的万民。而“审判”也包括“治理”的意思,体现了门徒在神的国度中的属灵权柄和神圣地位。


与神与人结连│默想及践行经文

一、耶稣把神的王国赐给门徒,并赐给他们坐在宝座上,审判万民的特权。你在“神的王国”中有哪些义不容辞的责任?

二、许多基督徒在属灵争战中仍然面临世俗的挑战,甚至受到功名利禄的诱惑,忘记了应当谦卑自己,应当专心服侍主和祂的子民。你的心路历程中还有哪些不蒙主喜悦的功利主义的表现,应当如何在名利的试炼中得胜?