6月8日 “人子来,就是要寻找和拯救失丧的人”
王汉川博士

路19:1~10│《环球圣经译本》

1耶稣进了耶利哥,从城里经过,

2那里有一个人名叫撒该,是税吏长,很富有。

3他想看看耶稣是谁,可是因为身材矮小,无法在群众当中看见耶稣。

4于是他跑到前头,爬上一棵无花果桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

5耶稣到了那里,往上一看,对他说:“撒该,快下来,今天我一定要住在你家里!”

6他就赶快下来,欢乐地接待耶稣。

7众人看见就喃喃抱怨说:“他竟到罪人家里去住宿!”

8撒该站起来,对主说:“主啊,请看,我要把一半财产送给穷人,我如果敲诈过谁,就还他四倍。”

9耶稣说:“今天救恩临到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

10人子来,就是要寻找和拯救失丧的人。”

与经结连│解释经文

这个生动感人的故事只出现在路加笔下。撒该虽然身材矮小,却是当时重要的商业中心耶利哥城里很富有的税吏长。他权高位重,但他的财源大有疑问,起码有过“敲诈”行为,因此,连众人都公认他是个罪人(19:7~8)。

撒该久仰耶稣圣名,为了见到祂,可谓费尽心机!撒该先是“跑到前头”,然后“爬上一棵西克莫无花果树”,只求能清楚看到耶稣。出乎他意料的是,耶稣竟然一眼就看到了他,并一下就叫出他的名字,当晚还不顾众人的议论,住在他家里!撒该蒙恩了,主把救恩白白地赐给他,他才有机会“欢乐地接待耶稣”。就这样,他把救主迎进家里,把救恩迎进心里,迎进他的生命中!他坦然面对众人的指责,在耶稣面前认罪悔改!他对耶稣承诺要去做的,正是上一章提到的耶稣要那个官长为承受永生要做的事。

这个故事耐人寻味之处在于:一、耶稣进一步为门徒解疑答难:虽然困难,但财主也可以“进神的王国”,因为“在人是不可能的事,在神都能”(18:27)。二、耶稣原先只是“从城里经过”,但祂充分利用撒该见祂的机会,找到并拯救了一个“失丧的人”,把救恩赐给了撒该及其全家,使他从此跟随了耶稣!有史料记载,撒该后来成为该撒利亚的主教。这是多么动人心弦的奇妙神迹,见证了何等奇异的救恩!


与神与人结连│默想及践行经文

一、罪人撒该和救主耶稣的相见绝非偶然。你得到耶稣的救恩是在什么场合?你是如何得救?

二、耶稣要人们知道,“人子来,就是要寻找和拯救失丧的人”。许多曾失丧并沦为囚徒的人后来信主,成为耶稣的门徒,做了美好见证,因为耶稣找到并拯救了他们。你如何请耶稣住在你家,成为你和家人的救主和生命的主?