5月10日 亲密接触 (受教舌)

读经:《诗》25 背诵:耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。(《诗》25:14

1959年,美国心理学家哈洛做了一个有趣的猴子实验:刚生下来的猴子立刻被放在一个有奶瓶的铁丝猴和没有奶瓶的绒布猴之间。一开始,猴子围着铁丝猴喝奶,但几天后,研究人员发现,猴子会远远站着匆匆喝几口奶,便迫不及待跑到绒布猴怀里。哈洛认为人类也一样,都需要通过触摸表达出来的亲密感。

人当然不是猴子变的,适合猴子的理论未必适合人。但人和动物都需要以触摸表达出来的亲密感,无疑是千真万确。只要你养过兔子、猫和狗,就会明白这一点。而每个孩子,更是渴望妈妈的触摸和拥抱。

一个朋友的孩子刚出生不久,就必须得抱着睡,一放在床上就哭。有位专家告诉这位朋友:这是因为孩子已经熟悉了你的心跳,这心跳声对孩子来说,成了世界上最动听的音乐。

这实在是很诗意的表达。作为耶和华的立约之民,也是上帝的儿女,最需要的当然是上帝亲密的触摸。

根据人的想像,神明高高在上,不食人间烟火,要不然也算不得是神明。但根据《圣经》,我们得知惟独这位耶和华,《诗篇》25篇14节竟说:“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。”

使徒雅各也说:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”(《雅》4:8)雅各不是说“上帝可能亲近你们”,也不是说“上帝或许亲近你们”,更没说“上帝很忙,没时间”之类。雅各说:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”

上帝必然亲近自己的百姓和儿女,就像旧约时代的会幕和圣殿,本来就安置在百姓中间。使徒约翰也说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”(《约》1:14)主耶稣基督更是愿意跟门徒同吃、同住,甚至为门徒洗脚,到最后还甘愿为百姓流出宝血。

有朋友说,感受不到上帝神圣的触摸和亲密的爱。那是因为我们常常忽略了“耶和华与敬畏祂的人亲密”。我们有多敬畏上帝呢?不敬畏上帝是源于我们内心的罪。“我若心里注重罪孽,主必不听。”(《诗》66:18

带着信心和敬畏,同时还要有等候。《诗篇》25篇就是一首在信心中的等候之诗。如果说《诗篇》24篇提及得胜的弥赛亚王被接升天,那么《诗篇》25篇就是鼓励百姓在地上忍耐等候,因为这位王一定会从天上赐下真理的灵,引导我们:

“耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的上帝。我终日等候你。”(《诗》25:4-5

正如《使徒行传》所记,凭着信心的等候,最终就有了五旬节圣灵的降临和浇灌,使每个等候的人都焕然一新。这纯然是因为有了与上帝更深入、更真切的密切接触!

默想:以上帝密切接触你我的大爱,去接触这个寒冷的、受伤的、有病的世界。

祷告:天父,现在就请你与我们亲密!也特别请你饶恕我常一个人呆着,不知不觉就刷屏、追剧、玩游戏好久。我不喜欢这种生活方式,因为这是你所不喜悦的。求你亲近我,使我越发愿意亲近你,并因为你亲近我的大爱,去战胜这个世界肤浅而短暂的吸引。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。