4月27日 有關愛的幾個實踐
李文耀

經文:希伯來書十三1-6

1你們務要常存弟兄相愛的心。2不可忘記用愛心接待旅客,因為曾經有人這樣做,在無意中接待了天使。3要記念受監禁的人,好像與他們同受監禁;要記念受虐待的人,好像你們也親身受虐待一樣。4婚姻,人人都當尊重,共眠的牀也不可污穢,因為淫亂和通姦的人,神必審判。5不可貪愛錢財,要以自己所有的為滿足,因為神曾說:「我絕不撇下你,也絕不丟棄你。」6所以,我們可以勇敢地說:

「主是我的幫助,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」

希伯來書的作者在最後一章作出一連串的教導,包括倫理性的指引與宗教上的責任,是一般書信都會有的部份。十三1-6先提出愛的表現。信、望和愛被視為基督徒三大的德行(virtue)。在直奔天國的路途中,基督徒要有信心,沒有信就不能得上帝的喜悅。基督徒要相信甚麼呢?那就是相信上帝的應許最終必得到達成。上帝應許凡是信靠祂兒子耶穌基督的人,都可以進入天上的聖城與上帝、天使和眾聖徒共聚一起,並要得到真正的安息。這個信念就構成基督徒的盼望。由亞伯開始,所有屬主的人都是在世的時候羨慕着一個更美的家鄉,雖然死的時候並沒有得着所應許的,這些人不單沒有灰心喪志,反而歡喜迎接。關於信心與盼望的表現,作者在先前兩章(十一至十二章)作出了詳細的教導。現在來到愛的實踐。

作為天國的一份子(來十二28),基督徒要追求聖潔與和平。聖潔指向上帝,親近上帝的人要成為聖,因為上帝是神聖的(利十九2彼前一16)。和平則體現在上帝的受造物上,基於耶穌基督的救贖,萬有都與上帝和好了(西一20)。當基督徒追求聖潔與和平的時候,愛就產生出來;反過來說也可以,當一個人愛上帝,在他裏面也有追求聖潔與和平的動力。耶穌回答律法師的質問時,就指出愛上帝和愛人如己是一切律法和先知書的總綱(太二十二34-40)。愛是遵行上帝話語的動力,同時也是一個信仰的實踐。「凡遵守他道的,愛上帝的心確實地在他裏面達到完全了…上帝的命令就是:我們要信他兒子耶穌基督的名,並且照他所賜給我們的命令彼此相愛。」(約壹一5,三23) 是以,聖潔不能通過孤身一人表達出來。當一個人追求聖潔的時候,同時也會愛人如己,追求和平。

基督徒應如何實踐愛?希伯來書的作者在十三1-6提到好幾個方面。首先是要常存弟兄相愛的心,原文直譯是「讓弟兄的愛繼續下去」(Let love of the brethren continue)。這個吩咐當然包括姊妹在內,因為彼此相愛是耶穌賜給眾門徒的命令(約十三32),當中沒有種族、年齡、性別或階級的考慮。這種弟兄姊妹之間的愛應當延伸到教會以外的人,包括旅客和被監禁的人─「不可忘記用愛心旅接待旅客」及「要記念受監禁的人」。有學者認為這裏的「旅客」或「異鄉人」是指到收信人所不認識的基督徒旅客,經文卻沒有說得那麼清楚。耶穌教導人要效法好撒馬利亞人的愛心行動,就超出了種族、宗教與文化的限制(路十30-37)。記念受監禁的人也一樣,當中並沒有指明對象是被囚的基督徒。當然,基督徒之間無論認識與否都要互相幫忙,因為做在弟兄中一個最小的身上,就是做在主身上了:「我流浪在外,你們留我住;我在監裏,你們來看我。」(太二十五35-40) 基督徒之間要彼此相愛,同時也要將這一種弟兄般的愛延伸到不信主的人身上。愛他者應該沒有信仰的界限。接着,作者提醒收信人要尊重婚姻(來十三4)。夫妻之間的關係是最親密的,於是在愛的實踐上也是最首要的場所。一個愛他者的人竟然不愛身邊的伴侶,實在叫人難以置信。這裏,作者特別提醒收信人要禁止淫亂和通姦,因為行這樣污穢事的人必受上帝的審判。異教徒對性多采取寬容的態度,基督徒卻有自己的道德標準和生活要求。人非聖潔不能見主,愛他者並不是沒有底線的。最後,作者提醒收信人要以自己所有的為滿足,不可貪愛錢財(來十三5)。為什麼?因為上帝已應許了不會撇下或丟棄信祂的人。耶穌吩咐門徒不要為生命憂慮喫甚麼喝甚麼,因為天父必看顧我們,如同養活天上的飛鳥一樣,況且我們比它們貴重(太六25-34)。既然有上帝的幫助和供應,我們就不用懼怕,也不需要貪愛錢財。信主的人只要先求上帝的國和上帝的義,一天的難處一天當就夠了。

思想:

在愛的實踐上,經文對我有甚麼提醒?我有甚麼地方需要改善或悔改的呢?