4月28日 耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。
李文耀

經文:希伯來書十三7-16

7從前引導你們、傳神的道給你們的人,你們要記念他們,效法他們的信心,回顧他們為人的結局。8耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。9你們不要被種種怪異的教訓勾引了去,因為人的心靠恩典得堅固纔是好的,並不是靠飲食。那在飲食上用心的,從來沒有得到益處。10我們有一祭壇,上面的祭物是那些在會幕中供職的人無權可喫的。11因為牲畜的血被大祭司帶入至聖所作贖罪祭,牲畜的體卻在營外燒掉。12所以,耶穌也在城門外受苦,為要用自己的血使百姓成聖。13這樣,我們也當走出營外,到他那裏去,忍受他所受的凌辱。14在這裏,我們本沒有永存的城,而是在尋求那將要來的城。15我們應當藉着耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這是那宣認他名的人嘴脣所結的果子。16只是不可忘記行善和分享,因為這樣的祭物是神所喜悅的。

接着上文有關於愛的提醒,希伯來書的作者現轉向跟收信人談論宗教性的責任。首先,作者吩咐他們要記念和效法那些從前引導他們、傳上帝的道給他們的人(來十三7)。要記念甚麼和效法甚麼呢?經文特別提到「信心」和「為人的結局」。這裏讓我們看到,基督徒在信仰實踐與生命成長上是需要有美好的榜樣去學習和跟從的。保羅也吩咐哥林多教會的信徒要效法他,像他效法基督一樣(林前四16;十一1)。基督徒需要屬靈的榜樣,藉着回顧他們的為人與一生的成果,去記念和效法他們的信心。聖經裏面有許多信心的見證人(來十一1-40),耶穌基督本身亦是一個完美的榜樣(來十二1-3),然而我們需要有更接近的人(從前引導我們、傳上帝的道給我們的人)讓我們具體去學習和效法。我們也要勉勵自己,以成為下一代信徒可記念和效法的對象為目標。

過去,這些屬靈的榜樣是因着相信耶穌基督與上帝的應許而恆心忍耐地傳講上帝的道,他們嘗過上帝話語的美味與來世的權能,又於聖靈有份(來六4-6)。耶穌基督對他們如何真實,對今天及將來的跟隨者也一樣地真實。「耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。」(來十三8) 昨日,上帝的兒子耶穌通過獻上自己作了更美之約的中保,為要用自己的血使百姓成聖,在城門外忍受了凌辱和死亡的痛苦(來十三12- 13二9-11);現在,耶穌基督坐在高天至大者的右邊為眾聖徒祈求(來一3;十12)。是以,無論是患難、困苦、迫害、飢餓、危險或刀劍,都不能使我們與基督和上帝的愛隔絕(羅八34-39)。耶穌基督是永活的,他的祭司職事也是持續下去的。出於上帝的誓言,耶穌基督成了永遠的大祭司(來五6六20七17-28)。既然過去的人是基於這樣的相信把上帝的道傳給我們,我們也要繼續如此誠實、忠心地把這個有關於基督作了大祭司的福音傳遍開去。耶穌基督沒有改變過,福音的內容與應許也沒有改變過,過去有效的,今天與將來也一樣有效。

於是,作者提醒收信人不要被種種怪異的教訓勾引或擄去。世界上總有人不滿足於耶穌基督的福音,要在這個單純「憑信耶穌得拯救」的信息上添加一些內容,譬如飲食、節期或生活上各樣不可拿、不可嘗及不可摸的規條(西二1620-21);又有人認為信主的人必須遵守摩西的律法(徒十五1)。對於這些看似屬靈的教導,保羅嚴厲地指出:「無論是我們或是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他該受詛咒!」(加一8) 在希伯來書裏面,作者的用詞在今日的讀者看來意思是隱晦的,似乎當時有人在耶穌基督的福音上添加了一些關於「通過享用祭物去經歷神恩」的教訓,因為下文特別提到喫祭壇上的食物(來十三10-11)。究竟實際上這是指着甚麼說的?是一種混合了舊約規條與新約福音的信仰習俗?還是指到定期在散居外地的猶太人中間舉行某個帶有祭祀性意義的聚餐呢?針對這個歷史性的問題,學者有不同的討論與推斷。無論如何,在希伯來書的作者看來,飲食並不能使人的心得以堅固,惟有靠主的恩典纔可以(來十三9)。律法(包括祭司的安排、獻祭的制度與潔淨的禮儀)從來都不能使人達到完全。惟有靠着基督僅一次把自己獻為贖罪祭,屬他的人就得以成聖、永遠完全(來十12-14)。「我們有一祭壇」,就是基督通過受苦為我們贖罪的意思。任何在基督的救贖上添加內容的嘗試,都是在輕視基督、蔑視上帝的誓言和應許。

面對耶穌基督的救贖恩典,基督徒應該如何迴應呢?13節提出「當走出營外,到他那裏去,忍受他所受的凌辱」,意思大概是呼籲收信人要勇敢地面對因信耶穌而有的困苦,徹底離開猶太教作為羅馬帝國一個認可宗教的保障。學者有這個看法是因為:希伯來書一直把舊約的祭司與獻祭制度與耶穌基督作出強烈的對比,指出新的約比第一個約更美、更優勝。處身在新約之中,基督徒要捨棄世上各樣的保障和倚靠,專心尋求那將要來的城(seeking the city which is to come),像昔日的信心偉人一樣。面對一切的危難和困苦,基督徒要勇敢地說:「主是我的幫助,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」(來十三6) 除此之外,信主的人應當藉着中保耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝(來十三15)。行善與分享也是需要的,因為這樣出於愛心的祭物是上帝所喜悅的。

思想:

在我們的生命中,有沒有一些屬靈的長輩、傳道牧者可以成為效法的榜樣呢?這些人在其一生的事奉和工作中有甚麼值得回顧與記念的地方?今天有甚麼怪異的教訓在教會中傳流?面對耶穌基督的恩典,信主的人應該有何迴應行動?我是否願意為主忍受痛苦,捨棄地上的保障和倚靠呢?