4月25日 務要追求聖潔與和平
李文耀

經文:希伯來書十二12-17

12所以,你們要把下垂的手舉起來,發酸的腿挺直;13要為自己的腳把道路修直了,使瘸了的腿不再脫臼,反而得到痊癒。

14你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;人非聖潔不能見主。15要謹慎,免得有人失去了神的恩典;免得有毒根生出來擾亂你們,因而使許多人沾染污穢,16免得有人淫亂,或不敬虔如以掃,他因一點點食物把自己長子的名分賣了。17後來你們知道,他想要承受父親的祝福,竟被拒絕,雖然流着淚苦求,卻得不着門路使他父親回心轉意。

十二14開始進入第五個警告和勸勉,是全卷書最後的一次。在此之前,作者吩咐收信人要把下垂的手舉起,發酸的腿挺直(十二12),結束他在上文提到有關上帝管教兒女的事。信主的人要以堅忍的心奔走那擺在前面的路程,在於思想到古人的見證與耶穌的信心都是經過苦難的考驗,同時也因為看到管教是上帝愛兒女的一個記號。上帝並沒有棄絕祂的兒女,苦難之中有上帝的僕人作出提醒和勸勉,而苦難本身也可以被上帝使用,使兒女的生命成長,結出義的果子。基於以上的原因,作者吩咐收信人要堅忍地走下去。他們當怎樣做才能走到終點呢?首先要卸下各樣的重擔和緊緊纏累的罪(十二1),其次是要為自己的腳把道路修直(十二13)。這裏,作者引用七十士譯本的箴四26,指出筆直的路比彎彎曲曲的路容易走,為此,有智慧的人會盡力使自己走的路成直線地向着終點前進。當收信人如此走下去的時候,在他們中間那些「瘸了腿」、心灰意冷的人也會得到醫治和痊癒,重新得力。

接着,希伯來書的作者對收信人作出最後一次警告。全卷書就五次類似的警告(來二1-4三12-四2六4-8十26-39十二14-29),是針對那些忽略救恩、踐踏上帝的兒子及背叛上帝的人。字裏行間暗示這些人已經信了耶穌,領受了真理的知識,又於聖靈有份(來六4-6)。這裏,作者引用以掃「因一點食物把自己長子的名分賣了」這個例子警告他們,任何輕視以致捨棄上帝的祝福的人,再沒有回頭之路開給他們。創二十五27-34記載從田野回來的以掃因為疲憊不堪,就用自己的長子名份換取雅各手上的豆湯和餅。長子名份與領受祝福是分割不開的,通過祝福,長子就成為上帝與亞伯拉罕所立的約的繼承人。這個福氣本來是屬於以掃的,卻因他輕視上帝的約及相關的應許,就被雅各用詭計奪去了。在希伯來書的作者眼中,以掃正是淫亂和不敬虔的人的生活寫照(來十二16)─爲了短暫從肉體而來的滿足,甘願捨棄從上帝而來的安息、賞賜及永恆的家鄉。對於這樣的人,作者鄭重地指出再沒有回頭之路賜給他們。雖然流着淚苦求,卻得不着門路使他父親回心轉意(來十二17)。

作者把信仰人生描繪成正在奔走天路的人,期間會遇上許多障礙物影響自己的表現,包括外在的壓迫如毀謗、監禁與掠奪(來十33-34),以及內在於信徒羣體的「毒根」(來十二14)。相比起外在的苦難,內裏的毒素對整個信仰羣體造成的麻煩、擾亂及傷害更大,於是要小心提防,及早處理。保羅就提醒信徒不要容忍淫亂的事,因為「一點面酵能使全團發起來。」(林前五6) 為免有弟兄姊妹被影響而失去上帝的恩典,作者吩咐收信人要同心一起追求聖潔,因為人如果沒有聖潔,就不能面見主(來十二14)。這裏的聖潔相信不是指到禮儀上的聖潔,因為基督的血已洗淨了人的良心(來九11-14十29)。按下文提到的淫亂、輕視和不敬虔的人來看,作者吩咐收信人要追求的聖潔應該是與生活有關的,亦即有義的果子產生出來。義(righteousness)和平安(peace)是分割不開的(來十一11),稱義帶來平安,與上帝和好(羅五1-11)。這一種從上帝而來的平安與和好率先在信徒羣體當中體現出來(弗二14-18西一21-22),然後在終末的時候得以擴展到萬物裏去(弗一10西一20)。是以,追求聖潔與追求與眾人和睦是分割不開的。我們不能想象一個追求聖潔的人會在信徒羣體中製造擾亂、破壞,也不能想象一個追求與眾人和睦的人竟然作出淫亂、污穢和不敬虔的事。總之,信主的人要同心一起追求聖潔與和睦/平安。此外,信主的人也要提防毒根在他們中間長出,免得有人因被迷惑而失去了上帝的恩典。

思想:

作者用以掃去類比甚麼人?這些人有何相同的特徵和行為表現?為什麼行為像以掃的人不能使天上的父回心轉意呢?面對像以掃的人,我們應該有何迴應的行動?