4月23日 以堅忍的心奔走下去
李文耀

經文:希伯來書十二1-3

1所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞着我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,2仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。3你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。

今日讀的經文有兩個提醒,是從上文的講論引伸出來的。所以,既然我們有這許多信心的見證人如同雲彩圍繞着我們,就應當以堅忍的心奔走那擺在我們前頭的路程。這是第一個提醒。學者指出,作者此處想到在運動場上參與賽跑的選手,嘗試藉着他們如何完成一個比賽項目來勉勵收信人也要同樣去做。特別是長跑這個項目,參與的選手需要有好多的準備,包括在練習的時候要通過嚴格的訓練減去體重,以及在比賽當日把一切對自己的表現造成障礙或纏累的東西除去。運動員一踏上跑道就只有一個目標,就是以最佳的狀態奔走那擺在他們前頭的路程,直到終點。

保羅也用過類似的例子,譬如在林前九25指出「凡參加競賽的,在各方面都要有節制,他們不過是要得會朽壞的冠冕,我們卻是要得不會朽壞的冠冕。」爲了得到獎賞或冠冕,信主的人要想象自己好比一個在運動場上賽跑的人。希伯來書的作者在上文也提出,到上帝面前來的人必須信有上帝,並且信他會賞賜尋求他的人(來十一6)。摩西捨棄埃及的財物及片刻的歡樂,寧可與上帝的百姓一同受苦,因為他想望所要得的賞賜(來十一26)。希伯來書的作者看重賞賜,不過他更想收信人在奔走的時候把目光放在耶穌身上,專心仰望這一位信心的創始成終者。賞賜是重要的,不過上帝的兒子耶穌更重要。耶穌是信心的創始者或領導者(參來二10五8-9),同時也是使信心得以完全的那一位。耶穌基督一直走在前面,他洗淨我們的良心又堅固我們的對上帝的信靠。不單如此,耶穌基督向我們展示了一條使人成為完全的路。因那擺在前面的喜樂,耶穌輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊(來十二2)。耶穌自己也是通過忍受苦難而得以完全(來二10)。於是,無論收信人正在承受的困苦有多大,也當專心仰望耶穌,靠着他以堅忍的心奔走餘下的路程。耶穌走在前面也坐在上帝寶座的右邊,定必帶領屬他的人完成這個人生的競賽。

第二個提醒是接着的,既知道耶穌也忍受了十字架的痛苦,信主的人就要仔細思想這位信心的創始成終者是如何忍受罪人的頂撞、反對和羞辱。古人曾遇上許多不信者的攻擊和壓迫(來十一33-38),上帝的兒子耶穌也親身經歷到,程度有過之而無不及。耶穌因所受的苦難學了順從(來五8),於是信主的人也要思想自己如何在困苦中學習順從上帝。不單如此,耶穌因受苦難成為慈悲忠信的大祭司,能體恤我們的軟弱、無知和迷失。信主的人也當思想耶穌如何在逆境中幫助我們、扶持我們。當我們把心思意念都專一地放在受苦的基督身上,就不會在奔走的時候因遇上各樣不幸的遭遇而心灰意冷了。

思想:

在奔走人生的路程上,有甚麼人和事的出現會使我們容易心灰意冷呢?當我們很想放棄的時候,經文提醒我們要做甚麼?耶穌是如何成為信心的創始者與完成者呢?