3月21日 日日更新
骆金妍(Kimya Loder)

今日经文:哥林多后书4章16-18

外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。—哥林多后书4章16节

几千年来,中医一直采用珍珠粉去除角质,就是用磨成粉状的珍珠去掉皮肤表层的死皮。在罗马尼亚有一种泥巴成为广受欢迎的去角质剂,据说它可以使皮肤恢复年轻和光泽。在世界各地,人们使用各式各样的方法来护理肌肤,他们相信即使是最黯淡无光的皮肤亦能焕然一新。

然而,我们为了保养皮肤而采用的种种方法,只能带给我们短暂的满足感。更重要的是,我们要让内在的生命保持健康强壮。作为基督徒,我们可以藉着耶稣,使内在的生命得到更新。使徒保罗写道﹕“我们⋯⋯身体虽然日渐衰残,内在的生命却日日更新”(哥林多后书4章16节,当代译本修订版)。当我们内心充满恐惧、焦虑和伤痛时,每天所面对的种种挑战就会让我们心情沉重。反之,当我们“不是顾念所见的,乃是顾念所不见的”(18节),即不再只看今生的苦难,而是专注未来的荣耀,那么内在的生命便能得到更新。我们可以将每天的忧虑交托给上帝,并祈求上帝让我们的生命重新展现圣灵所结的果子,包括仁爱、喜乐、和平(加拉太书5章22-23节)。当我们将烦恼卸给上帝,让祂的灵透过我们散发光采,祂就会使你我内在的生命日日更新。


你期盼上帝如何更新你的生命?

今天圣灵是如何鼓励你的?


主耶稣,我每天面对的困境都会让我身心俱疲。

有时我会感到挫败,

但我知道祢能使我的生命得到更新。

灵粮透视

哥林多后书4章16-18节,保罗说尽管在世上有苦难,但我们仍有盼望,其原因在于:我们的内心“一天新似一天”(16节);确信上帝会藉着我们遭遇的困境,为我们“成就极重无比、永远的荣耀”(17节)。罗马书第8章更进一步地呼应和阐述这段经文的要点,正如保罗写道,信徒与基督同为后嗣,“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(17节),而且“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(18节)。到那时,一切受造之物都将摆脱死亡和败坏的辖制(21节)。哥林多后书4章18节让我们确信,信徒的盼望是建立在那看不见的、永恒的事上,正如罗马书8章24节也提醒我们,“所见的盼望不是盼望”。

作者: Monica La Rose