2月13日 乞丐变身公爵
叶松茂

经文:约翰一书 2:28-3:3

孩子们哪,你们要住在基督里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来临的时候,在他面前不至于惭愧。 你们若知道他是公义的,就知道凡行公义的人都是他所生的。你们看父赐给我们的是何等的慈爱,让我们得以称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人不认识我们的理由,是因他们未曾认识父。 亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何还未显明。我们所知道的是:基督显现的时候,我们会像他,因为我们将见到他的本相。 凡对他有这指望的,就洁净自己,像他是洁净的一样。

今天每个人都叫神做「天父」,在基督教学校,在早会的诗歌及祈祷中,连未信主的小孩子也称祂为天父。神是天父,我们就人人都以为自己是祂的儿女,令我们很容易以为「神的儿女」是泛指世上的万民。这当然是一个彻头彻尾的错误观念。「神的儿女」这身份和称呼,其实是一个特权,只属于那些跟随耶稣的人。「你们看父赐给我们的是何等的慈爱」(3:1) 更指出这是一份神赐予的礼物。 「何等的慈爱」这翻译未能带出约翰对这份礼物的惊讶和赞叹,他原本是想描述这份礼物为豪华的、奢华的、铺张的、慷慨的、毫不吝惜的。能够自称为「神的儿女」,连亲自见过耶稣、十二门徒之一的约翰,也觉得受宠若惊,觉得自己完全不配。

英女王伊利莎白二世与世长辞,在电视上大家看到英女王的四个儿女,整齐穿着军服,各站一角,庄严地为英女王守夜。伦敦街头总是可以看到不少流浪汉,有些是酗酒的,有些是乞丐。假若一个街头流浪汉突然被皇室拖走,换上一身军装,被安排在英女皇棺木旁守夜,还被介绍是女王的第五个儿子,是什么什么公爵,这一幕必然令举世震惊,当然最感到震撼的还是这个流浪汉。使徒约翰说我们被称为「神的儿女」,就是这种感觉。

约翰要求我们珍惜这个身分,努力「住在基督里面」,保留与主紧密的关系;这样的话,主再来的时候,我们就可以坦然无惧见主的面。按照约翰的理解,我们与主耶稣之间的关系,从现在到主再来的时候是一种延续。现在主耶稣虽然是隐藏的,肉眼看不见,但我们仍然可以与主保持紧密关系,等到主耶稣再来了,「显现了」,不再隐藏了,到时候我们就可以亲眼看见祂了,甚至看见「祂的本相」。到时我们自己也会变得「像祂」。连使徒约翰也说他无法完全理解和描述将来这个状态,「将来如何还未显明」。

使徒保罗也曾经尝试用荣光和镜子来描述将来亲眼看到主的状态:「既然我们众人以揭去面纱的脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成了与主有同样的形像,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」哥林多后书 3:18

思想:

试想像一下你自己就是一个街头流浪汉,突然站在四个王子公主身旁。你心中的感受如何?

又想象一下将来亲眼看到主耶稣的本相,看到祂的荣光的情况。你心中的感受又如何?