2月12日 真正的恩膏
叶松茂

经文:约翰一书 2:24-27

论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就会住在子里面,也会住在父里面。 基督所应许我们的就是永生。 我将这些话写给你们,是论到那些迷惑你们的人说的。 至于你们,你们从基督所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教导你们,自有他的恩膏在凡事上教导你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教导住在他里面。

这段经文中三次「存在心里」当中的「存」字,跟同样出现三次的「住在……里面」当中的「住」字,原文是同一个字 (英文 NIV 都翻译作 remain),意思是保存、保留,或保持。真理「存留」在信徒心中,信徒就自然「存留」在基督紧密的关系中。

「你们从那圣者受了恩膏」(2:20) 中提到的「恩膏」,在 2:27 又再出现三次,应该是指基督求天父赐下的圣灵。但这里所说的恩膏,绝对不是某些当代教会领袖宣称,特殊的超自然的恩赐,亦不是一种主观的、圣灵赐下的亮光。这段经文的重点是分辨异端,如果恩膏是主观的亮光,当时的异端也一样可以宣称自己有不同的主观的领受,这对于分辨真理毫无帮助。

使徒约翰的重点十分清楚,真理的根据就是使徒们「从起初」就教导信徒的福音要义,是一些客观的教义,例如耶稣就是基督,降世拯救万民。「恩膏」就是圣灵内住在我们心中,不停提醒我们,帮助我们去坚持这些客观的真理。基督教的信仰要义,使徒们直接从耶稣基督领受,传授给初代的教会,后来就正式确立为新约圣经的正典。我们要好好研读圣经,客观地去理解使徒所传达的福音,而圣灵又会在心中不断提醒我们,持守福音要义,在生活的各个层面,活泼地见证福音的真理。

思想:

你有努力持守福音的真理,时刻存留在你的心中吗?