2月8日 认识天父 胜过试探
叶松茂

经文:约翰一书 2:12-14

孩子们哪,我写信给你们, 因为你们的罪借着基督的名得了赦免。

父老们啊,我写信给你们, 因为你们认识从起初就有的那一位。

青年们哪,我写信给你们, 因为你们胜过了那恶者。

孩子们哪,我曾写信给你们, 因为你们认识父。

父老们啊,我曾写信给你们, 因为你们认识从起初就有的那一位。

青年们哪,我曾写信给你们, 因为你们刚强, 神的道常存在你们心里, 你们也胜过了那恶者。

为什么约翰要重复两段十分相近的三句句子呢?圣经学者们似乎也找不到比较可信的解释,我也不妄自猜测了。前一段三句用「我写信」,后一段三句都改用「我曾写信」,应该不是两封不同的书信,或许纯属修辞上的变化而已。

两段重复地提到三种信徒:孩子们,父老们,青年们,或许是指教会中不同年纪的信徒,但更可能是指在灵命的不同成长阶段中,信徒应有的态度。初信主的「孩子们」必须认清基督信仰的本质,就是「你们的罪借着基督的名得了赦免」,当然也要开始学习向天父祈祷,去「认识父 」;信主年日久远,成为教会的领袖,成为「父老们」,就应该从多年的经验中,深切体会到天父其实是「从起初就有的那一位」,祂既创造万有,就掌管万有和我们的生命,我们应该全然倚靠祂,并顺服祂的带领。

「青年们」是指信主后在教会经过几年的学习和成长,已经对圣经有一定的认识了。 使徒约翰认为这阶段最关键的是要「刚强」, 让「神的道常存在你们心里」,确保可以在各样诱惑中「胜过了那恶者」。 使徒约翰是希望我们在灵命成长的过程中,既重视对天父的深入认识,亦在生活上实践信仰,胜过撒但的试探。

思想:

你现在在灵命成长的那一个阶段?你有深入的认识,经历掌管万有的天父吗? 你有刚强地应对生活中各种试探吗?