12月3日 懺悔中之所望
羅潔盈

經文:馬太福音3:5-12

5那時,耶路撒冷、全猶太和全約旦河地區的人,都到約翰那裏去,6承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的孽種啊,誰指示你們逃避那將要來的憤怒呢?8你們要結出果子來,和悔改的心相稱。9不要自己心裏說:『我們有亞伯拉罕為祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。10現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。11我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋子也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。12他手裏拿着簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」

將臨期是預備聖誕節前,一段反思基督再來與我的關係的時期。面對自己的生命,我們希望的根基在於甚麼?懺悔(confess)的原文其實也有兩方面:除了是要悔改(repent)承認自己的罪,也是內心再次的宣認信仰-包括生命的主權與方向,都願意在上主的光照下而得到更新。

以賽亞先知書上預言約翰作為耶穌的先鋒,這曠野之歌是帶有應許的宣告:「在曠野有聲音呼喊着:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為筆直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血肉之軀的,都要看見上帝的救恩!」。約翰的希望是他的信息能沒有阻隔地傳遍大地,無論是誰都應該聽,也期望他的見證能開花結果。

上主來臨是對罪的審判,就像是已經放在樹根上的斧子,隨時會被砍下來,丟在火裏(10節)。約翰警告我們不要憑外在的身份來自我安慰。然而,另一邊廂,上帝對每個憑信迴轉歸向耶穌基督的人都是信實的。在耶穌裏,上帝拿走了我們的審判,驅趕了我們的敵人,並且因為基督的道成肉身,接納我們血肉之軀的本相。我們能夠因在耶穌基督裏而喜樂,並且恢復我們與父神起初美好的關係。基督的來臨象徵盼望、愛、喜樂與平安,因為相信祂的人必得救,而且聖靈要用火給我們施洗。

將臨期為我們每個人提供了一個機會,準備我們的心為自己的罪悔改。上帝是信實的,我們不需要恐懼。基督是「以馬內利」(Emmanuel),即「神與人同在」,要在我們生命的曠野中,帶來拯救、保護和祝福。我們的生命有否受聖靈的洗和更新? 當我們再次來到主的聖桌前,求主激勵我們起初受水禮時的信心,重燃「希望生命不再一樣」的心志。在來臨的聖餐崇拜中,願我們憑信仰望和呼求:「主啊,我願禰來!」,因為基督很快就會再來,接我去同享屬天的筵席─就在清晨破曉之際!願聖靈煉淨我們,即使面對現今的苦難,上主的拯救並沒有如人意的即時降臨,我們也不會因此失去盼望。

禱告:

以馬內利-應許之子,盼望之標記!

禰從高天而來,卻比我們自己更靠近我們。

求禰在這期盼的日子居於我們的心裏,使公義、真誠和美善在我們裏面生髮。

此乃藉與我們同在的主耶穌基督與聖父及聖靈,三而一的上主之名而求。阿們!

以馬內利 (O Emmanuel),懇求降臨,

救贖解放以色列民;

淪落異邦,寂寞傷心,

引頸渴望神子降臨。

歡欣!歡欣!以色列民,

以馬內利定要降臨。

(普天頌讚新修訂版,139)