12月21日 因祂受的刑罰,我們得平安
高銘謙

經文:賽五十三5~6

5他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

6我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

耶穌基督作為受苦的僕人,甘心來到世上承受人類犯罪而來的所有刑罰。以賽亞書五十三章5節說明耶和華就好像父親一樣管教自己的子女,而這僕人便是子女的一員,接受從神而來的管教,可是這樣的管教並不是爲了僕人的成長,而是爲了「我們」(類比人類)得到平安。「鞭傷」一字在以賽亞書只出現兩次(賽一6五十三5),第一以賽亞用此來形容耶和華對以色列民的管教已去到非常嚴重的階段(賽一6),所以此字也同樣說明耶和華所施加的體罰,本來是以色列民所應該承受的,可是經文卻說僕人受了這體罰,爲了使「我們」得到醫治。當中「醫治」一字曾在以賽亞先知蒙召的記載中出現(賽六10),說明有眼不能看、有耳不能聽的百姓若果能看見及聽見時便得到醫治,所以「醫治」這字在以賽亞書看來並不指是肉身,而是指心靈的眼睛或心是否剛硬。因此,神的僕人的受苦全是爲了要讓百姓離開心硬的狀態,並因而得到醫治。

這樣,「我們」所得到的平安並非必然,而是因為有受苦的僕人為我們受罰與受害,好使「我們」能得到真正的平安。這種平安是恩典,因為人類愚昧無知犯罪,所以必須承受因犯罪而來的後果,可是受苦的僕人為我們承受這一切。罪人竟然能獲取本身不能獲取的平安,這種平安是不配得的,罪人所配得的是刑罰,但現在卻獲得平安。然而,這種平安並非廉價,僕人要付上沉重的代價,受盡刑罰,才能把平安送到「我們」身上。

第6節以「我們全都」作開始,也以「我們全都」作結束,帶出首尾呼應。經文以羊作比喻,說明「我們」作為神的百姓都走迷,各人都因為心硬與犯罪而走迷了人生的道路。這種各人偏行己路的描述對應了第二以賽亞一直以來所說關於「道路」的主題,耶和華必為被擄到巴比倫的以色列民開回歸的道路,這是一條曠野的路,更是一條耶和華的道路(賽四十3~5),可是以色列民卻偏要走自己的道路。這樣,耶和華的道路與自己的道路作對比,而第二以賽亞的結尾也說明惡人要離開自己的道路(賽五十五7),並且說明神的道路非同人的道路(賽五十五8),可見以色列民未能配合神所定的道路,這便是各人偏行己路的意思。到底我們的道路是自己偏行的罪惡之路,還是平安的蒙恩之路?

思想:

耶穌基督來到世上,因為祂的受苦,叫我們得到真正的平安。從此我們都走上平安之路,義無反顧。你願意走這路嗎?