11月30日 主耶穌啊,我願你來!
羅潔盈

經文:啟示錄22:12-14; 16-17

12「看哪,我必快來!賞罰在我,要照每個人所行的報應他。13我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是開始,我是終結。」

14那些洗淨自己衣服的有福了!他們可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城。

16「我-耶穌差遣我的使者,爲了眾教會向你們證明這些事。我是大衛的根,是他的後裔;我是明亮的晨星。」

17聖靈和新娘都說:「來!」聽見的人也要說:「來!」口渴的人也要來,願意的人都可以白白取生命的水喝。

《聖靈之歌》(A Song of the Spirit) 是《公禱書》(Common Worship)中一首指定為將臨期所頌唱的頌歌(Canticle)。這首出自全本聖經最後一章-《啟示錄》的頌歌,其實是聖靈和「新娘」—即是基督新婦—教會,對於基督的邀請,共同頌唱的歌。

論及終末「啟示」文學(apocalyptic) 這個字的字根,就是去發現(discover)和揭開(unveil)的意思。上主的聖言要展示我們萬物的真相與結局,願我們敞開心房讓聖靈光照、感動與迴應。

這首聖靈與教會合唱的歌,基本上只有一個字:「來!」(Ἔρχου)文法上是屬於命令語氣,而「來」的意思是指從一點到另一點的移動,焦點在於「走近」,而「走近」的意思是從敘述者的角度而定的。從列祖和眾先知起,都是彌賽亞的見證人(16節),祂顧念他的百姓和向大衛所立的約。第14節應許「可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城」,讓我們聯想起福音書中,耶穌說祂是羊的門,而且那從門進去的,纔是羊的牧人(參約十2)。

根據傳統,這首《聖靈之歌》共分開七次的啟應,每次都是關於耶穌基督的身份和重要的事,並以20節作為迴應的重句。領唱者或詩班會唱:「是的,我必快來!」,全會眾則迴應:「阿們!主耶穌啊,我願你來!」,這與我們所頌唱有關彌賽亞《以馬內利,懇求來臨》(拉丁文 Veni 即是「來!」的意思)七節的詩歌,有異曲同工之效。願我們的心靈也同樣懷着這樣的渴望,渴慕主基督的靠近,藉聖靈今天就「來! 」要充滿我們,給我們生命的水喝(17節)。

在將臨期的經文、唱詩與燃點燭光的儀節,都是幫助我們的心靈,更走近這位要來接我們的主,並盼望着這位為我們創始成終的基督。將臨期的花環象徵「日期已滿」時基督會來臨,圓形也象徵上主的永恆與無始無終;長青綠葉所編成的樹枝象徵希望、生機與上主之永恆不變。越來越亮的燭光,則象徵基督的誕生成爲了世界的真光,讓我們能因此分享祂永恆的生命。願我們每天更緊緊的跟隨主,也為主作見證。

思想:

面對人生中的苦難,你的指望在乎誰?基督是「大衛之鑰」。我們盼望基督榮耀再臨時,為我們打開天門;同時也為以色列人能早日歸向主禱告。

大衛之鑰 (O Clavis David),懇求降臨,

為我眾人大開天門;

鋪平我眾登天路程,

關閉人間痛苦路徑。

歡欣,歡欣,以色列民,

以馬內利必定降臨。

(生命聖詩,106)