11月28日 警醒预备 盼望主来临
罗洁盈

经文:太24:40-44

40那时,两个人在田里,一个被接去,一个被撇下。41两个女人推磨,一个被接去,一个被撇下。42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主哪一天来到。43你们要知道,一家的主人若知道晚上甚么时候有贼来,就必警醒,不让贼挖穿房屋。44所以,你们也要预备,因为在你们想不到的时候,人子就来了。

接续将临期第一主日马太福音廿四章论及终末的经文,40-43节以三个情境作为比喻,提醒我们要警醒,因为主耶稣基督必快来!

细看经文,当审判之日来的时候,「被接去」的人是被拯救,还是被抢走接受审判?「被撇下」的人将如何?根据马太福音耶稣出生的叙述中,动词「接去」(παραλαμβάνω)使用了四次(参太2:13-1420-21)来表示将婴孩耶稣带到安全的地方。在上文的「挪亚的日子」中(太24:37),那些被带进方舟的人得救,但那些留下来的人却灭亡了。因此,「被接去」(παραλαμβάνεται)是指从危险中被救赎;而且这个动词,在马太福音也经常与「起来」(ἐγερθείς)这个词汇连着使用,表达「回复生命」、「复活」,或使死人「醒过来」的意思。

马太福音的作者及对象是初期教会的犹太基督徒。他们面对很多现实的困难,外在的逼迫与内心的挣扎,让「作为基督徒」本身成为了一个很艰难的决定。这班门徒虽已一路跟随耶稣到橄榄山,听祂的教导,仍然禁不住暗中前来问耶稣:「甚么时候会有这些事呢?你的降临和这世代的终结,有甚么预兆呢?」(太 24:3

耶稣明明的说:「你们想不到的时候,人子就来了。」,早期教父俄利根就这段经文有很深刻的教导:人如果按着福音的教导来生活,就不会尝试找出哪一天是历史的终局。相反,正因为知道自己随时都会死,而死亡就是我们每个人的末日,因此会尽量随时警醒。在这将临期,愿圣灵帮助我们能「醒过来」,盼望基督的救恩完全实现。

思想:

来到新一个教会年的开始(三年的经课循环,始于甲年马太福音),不知道我们对于自己与周遭的世界有什么期望?但愿主的大能帮助我们,按着福音的教导生活,警醒等候主再来,愿主亲自接我们到父家去。

全能上主(O Adonai),恳求降临,

祢昔晓喻以色列民,

光辉炎炎神圣威荣,

西乃山上宣告诫命。

欢欣!欢欣!以色列民,

以马内利定要降临。(普天颂赞新修订版,139)