11月26日 蒙福的悔改
简恩德

阅读:何西阿书14章1-4

求祢除净罪孽,悦纳善行。—何西阿书14章2节

“穷光蛋”是葛雷的绰号,而且他还自豪地把这个名字印制成汽车贴纸,贴在自己那辆破车的保险杠上。这个绰号虽然不具有任何属灵含义,但却很适合葛雷这个中年赌徒、通奸者和骗子。他生活颓废、经济名誉都破产,并且远离上帝。但在某天晚上,这一切都改变了。那天晚上,他在旅馆房间里蒙圣灵光照,终于承认自己是个罪人。他对妻子说﹕“我想,我已经得救了!”他承认了以为至死也摆脱不了的罪,并来到耶稣面前寻求赦免。在接下来的30年里,这个曾认为自己活不过40岁的人,成为一个生命被改变的基督徒,而且事奉上帝。葛雷的汽车贴纸也从“穷光蛋 ”变成“悔改”。

没错,葛雷所做的就是悔改,而这也是在何西阿书14章1-2节,上帝呼召以色列人做的事:“以色列啊,你要归向耶和华你的上帝;……当归向耶和华,用言语祷告祂说﹕‘求祢除净罪孽,悦纳善行。’”无论我们的罪是大是小、是多是少,都会使我们与上帝隔绝。但是我们还是可以回到祂的面前,只要藉由远离罪孽,回转归向上帝,接受耶稣为世人舍命而赐下的赦罪之恩,你我便能亲近上帝。无论你是困乏软弱的基督徒,或是你的生活就像从前的葛雷一样,只要向上帝祷告认罪,就能使你罪得赦免。


哪些罪使你与上帝隔绝?

你准备好承认自己需要上帝,

并接受祂透过祂儿子耶稣所赐下的赦免吗?


天父,求祢鉴察我的心,

搜出一切可能导致我堕落和远离祢的事物。

求祢洁净我,赦免我,

使用我来荣耀祢。

灵粮透视

旧约圣经自何西阿书开始,即为一系列的小先知书。这些书卷被称为“小先知书”并非意味着,这些先知的地位较低或比较不重要,而是比起以赛亚书、耶利米书等其他大先知书,这些小先知书的经卷篇幅较短。何西阿书1章1节记述,何西阿自乌西雅王在位时,就开始承担起先知的职分,一直到希西家王统治时期为止。这让我们了解,在何西阿服事期间,北国以色列尚未被亚述所灭,而南国犹大也尚未亡于巴比伦。先知何西阿的主要信息是呼吁以色列人重新忠于圣约,牢记他们所领受的摩西律法,好让他们明白如何与上帝同行。但从整本何西阿书,我们可以看到,以色列民一直悖逆上帝,最终导致他们亡国、被掳。事实上,在今天的阅读经文中,14章1-4节是先知何西阿教导以色列民当如此向上帝祷告、认罪悔改,因为他们不断拜偶像,犯了属灵的淫乱,严重得罪上帝。

作者: Bill Crowder