11月16日 我在迷信耶穌嗎?(雷鳴)

經文:你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不信,也當因我所做的事信我。 (《約》14:11

這是耶穌在上十字架之前對門徒所說的話,要相信祂,就算不信,也要因祂所做的事而信祂。

信耶穌什麼呢?

在這個信仰膚淺時代,有的時候,問一個基督徒,“你信耶穌嗎?”通常都會得到肯定的答覆,但是當你進一步問對方:“你信祂什麼呢?”對方卻往往令一時語塞。

是啊!我們信耶穌什麼呢?

這個世界存在不少“文化基督徒”,也不缺少因為時髦而選擇成為基督徒的人,而這個世界也從不吝嗇將耶穌包裝成為道德的典範,供人們瞻仰。但這就是信仰的核心嗎?若只是說信耶穌卻根本不知道自己何信耶穌,那就是盲目的信仰,是迷信了。

那到底信耶穌什麼呢?信祂所說的話(整本聖經),信祂所做的事。耶穌所做的事很多,而概括來講就是降生、受死埋葬、復活、昇天和再來五個方面,每個方面都非常重要,分別代表了不同的意義,但這其中最重要的卻是耶穌的受死和復活。

受死和復活

那信耶穌的受死能解決我們什麼問題呢?

耶穌的受死,真正解決了我們罪惡的問題,這不只是指耶穌替我們償還了罪債,更重要的是使我們脫離罪和死的律,正如聖經所言:“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了”(《羅》8:1-2)。

所以,一個真信耶穌的人,或者說重生的人,不會再受罪惡的轄制和捆綁,這不是說我們一下子就全然聖潔了,而是說,我們有能力勝過罪惡,雖然也會偶爾被過犯所勝,但是卻不會身陷罪中無法自拔。

那信耶穌的復活能解決我們什麼問題呢?

耶穌的復活帶來我們屬天的新生命,就是不犯罪的新生命(參《約一》3:9),也叫我們稱義,正如聖經所說:“耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了) ”。(《羅》4:25

稱義,意味着我們恢復了與上帝的關係,我們的地位改變,成為上帝的兒女,聖靈內住在我們的裏面。因此,罪惡就不能轄制我們,苦難就不能困住我們,軟弱不能掌控我們,魔鬼也不能苦害我們,面對任何環境,我們願意過榮耀上帝的生活。

我們若心中真的如此確信,也必會在生活中如此見證。否則,就是自欺了。我們的信心若不連接於上帝的話和祂的屬性,那就是虛假的信心,也毫無意義,是盲信和迷信了。

迷信耶穌的人,並不真認識祂,所以耶穌說:“他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。”(《太》15:9

禱告:親愛的主啊!求你除掉我內心中一切的糊塗、迷信和無知,開啟我的心靈,使我對你有正確的認識,使我明白自己所信的是誰,讓我的信心真實連接在你的話語和慈愛信實不變的你身上,好一生順服你,用生活見證你!奉耶穌的名禱告,阿們!

歡迎您上網 behold.oc.org 閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。