11月19日 上帝认识你
骆金妍(Kimya Loder)

阅读:诗篇139篇1-12

耶和华啊,祢已经鉴察我、认识我。—诗篇139篇1节

当我有状况时,母亲似乎有超能力可以很快就察觉。记得有一次,我在学校折腾了一天,回到家的时候,试着掩饰内心的沮丧,希望没有人会发现。但母亲还是关心地问道:“你怎么了?”接着她说,“在你告诉我‘没事’之前,记得我是你的母亲。我生了你,我比你自己更了解你。”母亲一直提醒我,她对我有深刻的认识与了解,这使她能在我最需要她的时候来帮助我。

我们这些相信耶稣的人都是上帝的儿女,我们的天父深刻认识且关怀我们。诗人大卫体会到上帝关注祂儿女的一切,便称颂道:“耶和华啊,祢已经鉴察我、认识我。我坐下,我起来,祢都晓得,祢从远处知道我的意念”(诗篇139篇1-2节)。因上帝深刻认识我们,知道你我的每一个意念、渴望和行为,所以我们无论往何处去,都离不开上帝丰盛的慈爱和看顾(7-12节)。正如大卫说:“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,祢的手必引导我”(9-10节)。令人得安慰的是,无论我们的生活处在何种景况,只要我们祷告呼求上帝,祂都会给予我们所需的爱、智慧与指引。


你何时曾感受到没有人能真正体会你的心情?


那时,体会上帝的同在如何帮助和鼓励你?


慈爱的上帝,很多时候我感到孤单和被人误解,

但即便如此,谢谢祢提醒我,

祢就在我的生命中,看见我、听见我并深爱着我。

灵粮透视

诗篇139篇1-12节,大卫谈到上帝的两个基本属性:第1-6节描述上帝的无所不知,意思是祂知道一切;第7-12节,描述上帝的无所不在,意思是祂无处不在。在这首诗的后半部,大卫阐述上帝的无所不能,就如上帝在创造人类时,展现出无限的能力(13-18节)。耐人寻味的是,大卫是以自己为例,透过诗篇来陈述这些观念——诗篇是人们向上帝表达自己的思想、情感和境遇时,所撰写的诗歌或祷词。大卫深知,上帝“亲自”认识他,而且上帝“无处不在”。尽管上帝无所不知,但祂最关注的依然是人类。在马太福音6章25-34节,耶稣所表达的正是这个意思。祂说,上帝既看顾空中的飞鸟,岂不更加了解我们的需要,更加关心我们吗?

作者: J.R. Hudberg