11月18日 祷告中记念
博约翰

阅读:使徒行传12章4-11

彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告上帝。—使徒行传12章5节

“我会在祷告中记念你。”当你听到有人这么说,也许你会怀疑他是否真的会这么做。但若亚娜 · 戴维斯这么说时,你就完全不必怀疑。在这个只有一个红绿灯的小镇上,大家都知道亚娜太太的黄色手札,一页又一页,写满一个又一个名字。每天清晨,这位老太太都会开声祷告。祷告之后,虽不见得名单上的每个人都能实现他们的愿望,但后来有些人在亚娜太太的葬礼上做见证,表示自己的确看见了上帝在他们生命中的作为,而他们将这一切归功于亚娜太太的恳切祷告。

上帝藉由使徒彼得从监狱脱困的经历,展现了祷告的大能。当时彼得被希律王的士兵关进监狱里,被“交付四班兵丁看守,每班四个人”(使徒行传12章4节),看似绝无可能活着走出监狱,但“教会却为他切切地祷告上帝”(5节)。他们在祷告中记念彼得,而上帝则施行奇妙的作为!上帝的一位使者在监狱里向彼得显现,使捆绑彼得的铁链从他手上脱落,并带他平安通过重重关卡,走出监狱的铁门(7-10节)。

的确,“在祷告中记念”可能只是有些人随口说的话。但天父知道我们的想望,祂会听我们的祷告,并会按祂完美的旨意为我们行事。当我们服事这位伟大全能的上帝,无论是接受别人的代祷或是为别人祷告,都是不容小觑的事!


最近一次有人为你恳切祷告是在什么时候?

今天你可以为谁恳切祈求?


耶稣,感谢祢让我可以将一切忧虑带到祢面前,

更感谢祢垂听我的呼求。

灵粮透视

使徒彼得被希律王囚禁(使徒行传12章1-4节),恐有性命之忧,因那时希律王才刚处决西庇太的儿子雅各(2节)。这位希律王是希律亚基帕一世,也就是大希律(马太福音2章1节)的孙子。希律王打算在逾越节之后,在百姓面前审判彼得(4节),或许也是想要公开处决他。遭到囚禁的彼得被两条铁链牢牢锁住,而且每条铁链都连着一个士兵,再加上还有别的士兵在门外看守(6节),因此当主的使者突然出现,带着彼得离开监牢时,实在让彼得难以置信,以致他一开始很茫然,不敢确定主的使者所做之事竟然是真的!(911节)

作者: Monica La Rose