11月22日 聽了,卻不實行
高銘謙

經文:結三十三23~33

23耶和華的話臨到我,說:24「人子啊,住在以色列荒廢之地的人說:『亞伯拉罕一人能得這地為業,我們人數眾多,這地更是給我們為業的。』25所以你要對他們說,主耶和華如此說:你們喫帶血的食物,向偶像舉目,並且流人的血,你們還能得這地為業嗎?26你們倚靠自己的刀劍行可憎的事,人人污辱鄰舍的妻,你們還能得這地為業嗎?27你要對他們這樣說,主耶和華如此說:我指着我的永生起誓,在廢墟的,必倒在刀下;在田野的,必交給野獸吞喫;在堡壘和洞中的,必遭瘟疫而死。28我必使這地荒廢荒涼,它驕傲的權勢也必止息;以色列的山都必荒廢,無人經過。29我因他們所做一切可憎的事,使地荒廢荒涼;那時,他們就知道我是耶和華。」

30「你,人子啊,你本國的百姓在城牆旁邊、在房屋門口談論你。弟兄對弟兄彼此說:『來吧!聽聽有甚麼話從耶和華而出。』31他們如同百姓前來,來到你這裏,坐在你面前彷彿是我的子民。他們聽了你的話,卻不實行;因為他們口裏說愛,心卻追隨財利。32看哪,他們看你如同一個唱情歌的人,聲音優雅、善於奏樂;他們聽了你的話,卻不實行。33看哪,這話就要應驗;應驗時,他們就知道在他們中間有了先知。」

以西結書三十三章23~33節主要責備不肯悔改的以色列民,就兩個錯誤的想法進行批評,分別記載於23~29節30~33節

第一個錯誤的想法認為:既然昔日亞伯拉罕只有他一人都能得迦南地為業,那麼當時猶大國的百姓人數比亞伯拉罕的年代更多,所以他們必定比昔日更能得地為業(24節),這個想法背後的原則便是數字化,人數眾多成為得地為業的重要原因,情況就好像一些人數眾多的教會一樣,以為人數多便一定合神心意,必定能得着更穩定的地業。然而,經文卻指出就算猶大國人數眾多,但他們的道德水平卻很差,他們喫帶血的食物、拜偶像、流人血(25節)、污辱鄰舍的妻(26節),以致耶和華質問:「你們還能得這地為業嗎?」(26節)神指出數字化的勢力強大並不是得地為業的保證,神所喜悅的,是猶大人能迴轉悔改,禁止自己的手不再作惡,這纔是得地為業的先決條件。因此,既然猶大人不肯悔改,他們便要按照律法的刑罰接受審判,他們的地必成為廢墟,人民也必倒在刀下,也同時遭受瘟疫(27~28節),就算他們能得着迦南地為業,這片土地都必成為完全的荒廢。

第二個錯誤的想法認為:只要肯聆聽耶和華說的話,聽聽神藉先知所說的話便足夠(30節)。可是,他們聆聽神的話的目的並不是實踐,而是「口裏說愛,心卻追隨財利」(31節),代表他們只喜歡聽,但卻不會實行,因為他們心中已有財利成為他們心目中的主,這種情況就好像視先知以西結為「一個唱情歌的人」(32節),原文應作「情慾之歌」,代表百姓視以西結為唱情慾之歌的人,只滿足百姓的情慾而帶來娛樂,但卻沒有實際的行為改變,百姓只喜歡把神的話成為娛樂,與自己的生命切割。情況就好像信徒不斷參與很多查經班及聖經講座,但卻視這些為娛樂,沒有實際地改變生命而悔改,也不實行聖經當中的話。他們以為聽多了便等於敬虔,誰知這樣卻是愚昧無知的人。

思想:

你是一個數字化及勢力化的人嗎?你是一個以娛樂心態聽神話語的人嗎?讓我們離開數字化及娛樂心態的假敬虔,迴歸生命真實的悔改與行為的改變,這才能合乎神的心意。我們豈可成為雙面人,一方面保持外表的敬虔,另一方面卻行出不公不義?