10月4日 有誰知道這個耶穌是誰?
葉應霖

經文:可一9~11

9 那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。 10 他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。 11 又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

馬可沒有花任何篇幅去交代耶穌的家族系譜或童年片段,唯一交代的是耶穌的北方背景(加利利)。從猶大耶路撒冷的角度,加利利是一個低下沒有文化的地方 (參約七40~52),而拿撒勒就更是一個寂寂無名的小鎮(參約一46)。敘事者馬可在此邀請讀者代入一種巨大的張力:一方面讀者已經於一開始知道(即或未完全相信)耶穌的身份:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭」(可一1),但耶穌時代的耶路撒冷羣眾,那些去到約旦河受約翰的洗的人,仍然懵然不知這位名不見經傳、名字極其普通的耶穌,就是那能力比約翰更大的人(一7)。

馬可在此代入耶穌的角色,描述耶穌的視野與經驗:「天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上」、「你是我的愛子,我喜愛你」。天裂開了(參結一1, 賽六十四1)代表上帝打破長期的沉默,重新插手干預以色列的命運,新的時代開始了。但這時代卻不是以羅馬帝國的裂開作開始,因為要裂開的,原來是阻隔聖殿裏從聖所 (Holy Place) 走往至聖所 (the Most Holy Place) 的幔子(可十五38)。耶穌要帶來的時代革命,是所有人都可以不再受阻,藉祂來到神的面前。透過重複使用同一個字 (σχίζω),馬可將這天的裂開,與那裂開的幔子前後呼應,嘗試為那些困於以色列政權光復故事的以色列人,提供另類的出路。

值得留意的是,耶穌看見的與聽見的,並未有成為當時在場羣眾的「常識」(common senses)。換言之,他們並沒有看見天裂開,沒有看見聖靈彷彿鴿子降下,沒有聽見上帝的聲音。就如昨天提到,沒有很多人能理解約翰的身份;敘事發展至此,亦沒有什麼人能明白耶穌的身份。沒有很多人知道,要耶穌的自我理解,必須要借用詩篇二章7節:「我要傳耶和華的聖旨,他對我說:『你是我的兒子,我今日生了你。』」這位謙卑自己、接受約翰的洗、與以色列羣眾認同的拿撒勒人耶穌,原來也是那位審判列國的主(詩二8~11)。耶穌來,原來不單要打敗羅馬帝國。他要得勝的範圍,是全世界。但要按祂的時間表,不是你我的時間表。

沒有很多人知道這個耶穌是誰。

你知道嗎?

思想:

  1. 未信耶穌之前,你是怎樣理解拿撒勒人耶穌的呢?與今天你所認識的,有什麼最大的分別?

  2. 耶穌得勝萬邦的方式及時間表,與一般地上君王有什麼相同,有什麼不一樣?你認同哪一種?為什麼?