10月2日 我的故事,正如祂的故事...
叶应霖

经文:可一2~3, 赛四十3, 出廿三20, 玛三1

可一2~3

2 正如以赛亚先知书上记着:

「看哪,我要差遣我的使者在你面前,

他要为你预备道路。

3 在旷野有声音呼喊着:

预备主的道,

修直他的路。」

赛四十3

有声音呼喊着:

「要在旷野为耶和华预备道路,

在沙漠为我们的神修直大道。

出廿三20

「看哪,我要差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方。

玛三1

万军之耶和华说:「看哪,我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然来到他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,看哪,快要来到。」

这段短短两节的新约经文,创意地揉合了三段的旧约经文(赛四十3出廿三20玛三1)。为什么说创意呢?因为马可的引用,并没有原封不动地复制旧约经文,而是做了大量的改动。当我们现代人习惯了以为客观不变、原封不动、原汁原味的报导才是世界运作的最高标准,犹太人的世界观却与此大相径庭。我们参考几十年前写成的释经书,不少都是在科学主义的环境下长大,被客观世界所限的解经家,便会说犹太人随便引用旧约,或说他们是单凭记忆去引用,意思就是没有后世科学主义抬头后的高标准。换句话说,古代的犹太人,比不上后来的基督徒,但犹太人马可并不是这样看世界。作为符类福音中第一卷写成的福音书,马可肩负着向第一代未曾亲眼目睹耶稣的信徒见证耶稣身份的责任。无论是犹太人或是外邦人,他们都需要借着连结耶稣与上帝于古时历史的足迹,以加强他们对耶稣是普世救主的信心。

可一2~3,马可用以赛亚书的预言上下包住出埃及记及玛拉基书的经文。可一2,马可先用「以赛亚先知书」为起首;在可一3的结尾 ,又藉有人在旷野呼喊的景像,去呼应赛四十3。而在中间,他揉合了出廿三20玛三1。在出廿三20,上帝要差遣使者「在你前面,在路上保护你」。根据出埃及记的上下文,这个「你」其实是指以色列人,他们会在旷野经历上帝的保护,所以本身不一定有末世预言的意味。来到玛三1,上帝却要「差遣我的使者在我前面」,就是指上帝会派使者在自己面前行。如果出埃及记是代表以色列人认识上帝的时代开端,玛拉基书作为希伯来圣经小先知书的最后一卷,就是见证昔日以色列人认识上帝的时代末端。

就是这样,整个以色列人认识上帝的时代记忆,就被压缩及夹于以赛亚书四十3之中。昔日被保护的以色列、耶和华上帝的身份,都一一崭新地体现于主耶稣的身上。在哪里能够见到这位使者?不是圣殿,是在旷野;那为主修直道路的,不是犹太人的宗教体制,而是那于旷野呼喊人真诚悔改的施洗约翰。耶稣及施洗约翰,就是这样连结了古时与当下,为历史打开新的一页。

思想:

  1. 你认为约翰的呼喊,与耶稣时代的宗教领袖对人的呼唤,有什么相似,有什么不同?

  2. 能够引导人去到耶稣那里的使者,原来是在旷野。今天的你,又是借着什么来到主的面前?

  3. 你知道你的人生,正在按着什么历史故事的缩影去发展吗?