1月18日 愛的大禮
龐雅各

閱讀: 以賽亞書53章1-6節

我們都如羊走迷,各人偏行己路。—以賽亞書53章6節

我兒子傑夫在離開一家商店時,看到一個助行器(輔助行動的用具)翻倒在地上。他心想:這附近該不會有人昏倒需要幫助吧!他朝建築物後面看了一下,果然發現一名流浪漢躺在人行道上不醒人事。

傑夫叫醒了他,問他是否還好。他回答說:“我想醉死算了!暴風雨毀掉我的帳篷,我什麼都沒有了,我不想活了!”

傑夫打電話給一個基督教中途之家請求協助,在等待的時候,傑夫趕回家拿自己的帳篷,送給那名流浪漢。傑夫問他說:“你叫什麼名字?”對方說:“傑夫,傑出的傑。”先前我兒子並沒有告訴他自己的名字。後來,兒子感慨地對我說:“爸爸,我也可能淪落到他那樣的地步。”

兒子曾因濫用藥物而苦苦掙扎,他能幫助這個人,是因爲他已經從上帝得着了憐憫和恩慈。先知以賽亞說:“我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上”(以賽亞書53章6節),就是預言上帝要藉着耶穌,使我們得蒙憐憫。

我們的救主基督沒有讓你我在絕望中迷失、孤獨且毫無指望。祂選擇來與我們一同受苦,以愛釋放我們,使我們得享自由,靠祂重獲新生。世上沒有比這更美好的禮物了!


如果沒有耶穌,你會成爲什麼樣的人?

你如何成爲耶穌的手和腳,

去幫助有需要的人呢?


耶穌,謝謝禰來拯救我。幫助我加入禰的搜救任務,

今天就與需要禰的人分享禰的愛。

靈糧透視

以賽亞書53章1-6節是“受苦僕人之歌”的一部分,這首歌開始於52章13節,結束於53章12節使徒行傳8章26-40節記述的埃提阿伯(現今埃塞俄比亞)的太監,所讀的正是這首歌。在這段經文中,傳福音的腓利告訴這位埃提阿伯的官員,先知以賽亞是講述彌賽亞耶穌(使徒行傳8章32-35節)。以賽亞預言這位彌賽亞將會遭人苦待:“祂的面貌比別人憔悴”(以賽亞書52章14節),且要“多受痛苦,常經憂患”(53章3節)。基督這麼做是要爲我們的罪付上代價:“祂爲我們的過犯受害”,以及“因祂受的刑罰,我們得平安”(5節)。這是人類渴望且難以尋獲的平安,也是腓利向埃提阿伯的太監所傳福音的核心信息。

葛庭墨