9月2日 上帝啊!我是不是让你担心?(杰瑞)

经文:人若说“我爱上帝”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。(《约一》4:20-21

我们所处的这个世界每天都充满了各样的冲突,网络上各路网友吵得不可开交;即使在身边,我也见到有基督徒父母,因为在一些社会议题和儿女们持不同意见,而彼此闹情绪。

冲突的背后往往就是思想和看法的对立和两极化。许多时候,当我们选择了冲突中的一方,就难免得罪了持相反观点的另外一方。最糟的情况就是我们陷入无解的困境和争辩中,导致彼此关系破裂,让上帝的荣耀和国度的工作受损。

那我们到底应该如何处理或选择立场呢? 我有3点思考:

第一,认清身份

我首要的身份是基督徒:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(《加》2:20)。

我们不要在“基督徒”这个身份前面加上属于世界的形容词,不要让世界的标签重重地打在我们身上,让我们单单地属于主耶稣基督。否则我们是不是让基督担心了?

第二,回归上帝的形象

我们都是“上帝就照着自己的形象造”(参《创》1:27)的人 ,本是上帝“从一本造出万族”(参《徒》17:26 )中的一份子,是上帝将生气吹进,而“成了有灵的活人”(参《创》2:7)。

所有种族歧视,暴力犯罪,语言攻击等问题的症结,都是归于罪。我们“都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀”(参《罗》3:23)。如果我们这些本来有上帝形象的人,在冲突中不依靠圣灵,就活不出有圣灵同在的果子,也让别人看不到圣灵在我们身上。那我们不是让圣灵担心了?

最后,不要忘记要“与上帝和好”

英国作家切斯特顿(G. K. Chesterton, 1874-1936)曾经在1905年 8月16日的《每日新闻》(the Daily News)上写道:“‘出了什么问题?’的答案是,或应该是 ‘我错了。’”。

让我们首先认识并坦诚自己就是罪人,而且是无助的罪人。我们都必须“借着基督”才能“与上帝和好”(参《林后》5:18-20)。

世人喜欢拿起审判的大棒彼此相向。但是审判在主,我们要小心不要无意地陷入其中。我们的福音使命,是要叫世人与上帝和好;只有祂才能改变我们的心。

我们要在接纳不同的基础上,活出爱和有使命担当的人生,帮助带领他人一起恢复和上帝和好的关系,才能走向主里面的合一。如果我们无意中做了拦阻的工作,那我们的见证就是让阿爸父担心了!

祷告:上帝啊! 我承认我是罪人,经常犯罪犯错,选择站队世界的一方,以致于不能领人归主,让你伤心失望。求主耶稣的宝血厚厚地遮盖我。求圣灵不断提醒我们的身份:基督徒、是属上帝的子民。我们需要再转向你。我们愿意在这充满纷争的年代中,活出基督徒的见证,回归你创造我们的美好形象,在弯曲悖逆的世界好像明光照耀,能吸引世人归主与你与你和好。 求你帮助我们学会爱你、爱彼此、爱邻舍、爱家人。愿圣灵引领我们能有荣神益人的成长和见证! 以上祷告乃是奉主耶稣基督宝贵的名求,阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。