8月17日 基督成全了
梁家麟

經文:歌羅西書二11~15

11你們也在他裏面受了不是人手所行的割禮,而是使你們脫去肉體情慾的基督的割禮。12你們既受洗與他一同埋葬,也就在此禮上,因信那使他從死人中復活的神的作為跟他一同復活。13你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神卻赦免了你們一切的過犯,使你們與基督一同活過來,14塗去了在律例上所寫、敵對我們、束縛我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。15基督既將一切執政者、掌權者的權勢解除了,就在凱旋的行列中,將他們公開示眾,仗着十字架誇勝。

保羅接着列舉了割禮作為例子,「基督徒得受猶太人的割禮」,也許是假教師的其中一個主張(11~12)。

這裏保羅將基督的救贖和舊約律法割禮的要求作了一個對照。保羅一貫認為外邦人毋須先做猶太教徒再作基督徒;外邦人接受基督,毋須遵守包括割禮在內的舊約律法。有人因之質問:保羅這是要廢掉舊約守割禮的律法嗎?保羅的迴應是:不是廢除,而是成全。一個在基督裏的人,已接受了基督在他的生命裏所施行的割禮,甚麼割禮?便是將「肉體情慾」割掉。當我們與基督同死同埋葬同復活時,我們的舊我(「肉體情慾」)也給治死了。正因為我們已接受一個屬靈的割禮,再無接受另一個肉身的割禮的需要。

保羅進一步對這與基督同死的屬靈割禮作解釋:我們從前活在犯了罪的肉體中,這肉體並未接受耶穌基督的割禮,所以我們是死了的人,就是沒有屬靈生命。但如今我們既與基督相連,住在祂裏面,我們便亦與祂一同復活,在基督復活的時候我們也復活(13~14)。弗二4~5也有相同的說法。

上帝如何赦免我們的過犯?是藉着基督的寶血,將要治死我們的律法除掉。我們作為犯罪的人,牴觸了律法好些條款,依據這些條款,我們是死有餘辜的;但如今基督廢除了此等針對我們的條款,將之釘死在十字架上。律法的條文給釘死了,我們便再不用死了。

12節說,我們是在洗禮時與基督同埋葬,這說法跟羅馬書所說的相同(羅六3~6)。不過,我們毋須因之便將焦點全放在洗禮事件之上,彷彿洗禮是一個神蹟發生的時刻,我們一旦入水,便立即讓「舊我」死了;一旦出水,便立即復活過來。我們只將水禮看成是內在生命神蹟性轉化的一個外在可見的記號。基督徒為何要接受水禮?是因為我們經歷了與基督同死同埋葬同復活的事實,我們藉水禮的禮儀將這個事實表明出來。

今天不少牧者也許是閒着無聊,在教會裏大肆介紹猶太人的種種律法和節期,要求信徒遵守各種節期的儀節和規定,他們宣稱這是踐行舊約的教訓,舊約仍是有效的;但事實上是要讓人擺脫基督,繞過基督,獨立地讀舊約,並且是要人在做基督徒之餘,還要成為猶太人。我們不討論這樣做對不對、好不好,我們跟隨保羅,說這些要求是多餘的,基督已成全舊約的律法,我們在基督裏,已在屬靈意義上遵行了所有律法。

將保羅的教訓套用在生活裏,順着保羅的思路,我們同樣可以說:基督徒不占卜,不問卦,不擇吉,不問運程,更不用改運。因為當我們與基督同死同活時,基督已在我們身上成就了「屬靈的改運」,我們的命運被徹底改換了。既然已經改了,便不用再改。基督是我們最大的、唯一的貴人,跟祂緊密結連,保證能幫助我們轉運,耶穌將祂的豐盛與我們分享,我們向祂借運,就是借祂的豐盛。

最後,保羅標明耶穌基督的救贖是一個征服性的行動:「既將一切執政者、掌權者的權勢解除了,就在凱旋的行列中,將他們公開示眾,仗着十字架誇勝。」(15)

他用了羅馬軍隊在戰爭勝利班師回朝時的凱旋儀式作為比喻,耶穌基督將上天下地、古往今來、屬靈屬世的所有權柄都打敗,將他們當作凱旋行列中的俘虜,藉以誇耀祂在十字架上的完勝。

總的而言,假師傅認為耶穌基督的救贖並不充分,我們在接受祂的拯救之餘,仍得遵守舊約的律法,仍得補充添加各種人間的道理。保羅一方面提醒信徒不要將基督的啟迪和人間的思想混同起來,上帝的和人的,是風馬牛不相及,也是不可同日而語;另方面則強調基督是完備和至高的,有祂已得着一切的豐盛。有基督,萬事足,緊跟基督,絕不退縮。千萬不要跟錯隊,站錯邊,要是我們誤信奸人之言,給假師傅俘虜了,將來便不是站在基督凱旋大軍的行列,而是站在俘虜的行列中了。

弟兄姊妹,「睇位啊」!(站對位置啊! )