8月14日 認識基督
梁家麟

經文:歌羅西書二1~3

我要你們知道,我為你們和老底嘉人,和所有沒有與我見過面的人,是何等地勤奮;為要使他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致有從確實瞭解所產生的豐盛,好深知神的奧祕,就是基督;在他裏面蘊藏着一切智慧和知識。

前面一15至20,保羅敘說了一個偉大的基督論,指出我們所信奉的耶穌基督的偉大性。耶穌基督是上帝的顯現,無論是在創造抑或在復活上,耶穌基督都是最優先的;父上帝也喜歡叫一切的豐盛都藏在基督裏面,並叫萬有,無論是有形抑或無形的,都伏在祂的權柄下。

保羅為甚麼要講述這個略為抽象的道理呢?為甚麼不單說「耶穌愛你」、「耶穌明白你」便夠呢?「耶穌愛你」的信息在信徒看來更接地氣啊!在前段,保羅指出我們必須被所信的福音塑造,我們信甚麼,便得活出甚麼來;但這跟一個偉大的基督論又有甚麼關係呢?好,我們所信的基督是最偉大的,打遍天下無敵手,那又怎樣?基督偉大,難道我們因此便變得偉大,我們也打遍天下無敵手嗎?我們可以狐假虎威,藉助基督的權威在人間橫行霸道嗎?當然不能。要是我們信甚麼,便得將之活出來,那相信基督的偉大性,又對我們的生活有甚麼幫助呢?

先得指出,單單相信「耶穌愛你」、「耶穌明白你」是不足夠的。要愛你、明白你,恁誰都做得到。但人是無能的,耶穌如果好像人那般無能,對你的幫助便很有限了。

在本段,保羅便對前面的教義講論,作了一個生活上的應用。所有教義的陳述句(doctrinal indicative)都同時蘊含倫理的命令句(ethical imperative),教義講論不僅是為滿足我們知性上的好奇,更是為引導我們過討上帝喜悅的生活;套用佛家的說法,「正信」會引來「正行」。

基督的偉大性,主要指向基督的充足性。相信一個最最偉大的基督,便讓我們此生再無他求,毋須瞻前顧後,左顧右盼,得隴望蜀;像《愛是不保留》所說:「碰到了你已無別求。」耶穌基督是最偉大的,也是最豐富的(「豐豐足足」,二2。這是保羅在以弗所書最喜歡用的形容詞),相信祂,得着祂,便已得着一切,便已讓我們得着最大的滿足、被肯定和安全感,我們已別無所求。

二1至15是一個大段落,講論的主題是基督的完備性,保羅分開正面和反面來論述。由於篇幅過長,我們將之分為兩部分。1至7是正面的申論,保羅解釋他寫這封信的目的,同時說明他服事歌羅西教會的目標,就是對他們的終極期望。

保羅沒有親自去過位於亞西亞省的歌羅西,或許也沒有去過跟歌羅西只有十餘公里距離的老底嘉。當他從以巴弗口中得知歌羅西教會的情況後,便把這間教會以及老底嘉教會(附近尚有一個城市希拉波立,也有福音事工在推展,參四13)放在心中,也成了他的宣教團隊服事的一個對象。他關心他們的需要,為他們恆切代禱,也藉文字和定期差遣同工前往幫助,解決他們在教義和教會生活上的種種問題。

保羅領受福音使命,成了福音的僕役後,便全心全意傳揚福音,牧養信徒。歌羅西教會和老底嘉教會都是他服事的對象,他為他們竭力奮鬥,不惜一切代價。「我為你們…是何等的勤奮。」(二1)這肯定不是言過其實的自我吹噓,而是當下真實的寫照。因為他才說要在肉身上補滿基督患難的缺欠哩!

事奉不求人間的回報,卻不能不懷有對服事對象的期望。因為愛,因為關心,因為在乎,所以有期望。事奉者不會按章工作,守好本份,完成每天給分派的工作便算,而是得幫助信徒成長成熟,實現他們的潛能和夢想。

事奉者千萬不要本末倒置,將焦點放在所做的事工,而非所服事的對象之上。惟有對象的受益多寡,纔是事工優質抑或劣質的決定性元素;其餘的考量,包括所有專業標準,都是多餘甚至是有害的。

保羅所擺上的勞苦,所付出的代價,目的是要讓歌羅西和老底嘉信徒成長。他這樣描繪對他們的期望,就是一個美好的願景:「為要使他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致有從確實瞭解所產生的豐盛,好深知神的奧祕,就是基督;在他裏面蘊藏着一切智慧和知識。」(二2)

這節經文的準確意思,解經家有些爭論,但所要傳遞的信息仍大致是清楚的。保羅期望歌羅西信徒得安慰,信心堅固;他跟他們在愛中彼此聯繫,互相支援,為的是要他們的信仰穩固建立,知識得以裝備完全。

這裏保羅說的重點是知識,就是對耶穌基督的認識。耶穌基督是上帝所有奧祕的核心,認識基督,便一切都豁然開朗了。

耶穌基督便是上帝的奧祕,上帝在人間的所有行動,無論是創造抑或救贖,都離不開耶穌基督,都在基督裏。耶穌基督是人唯一能看見的上帝,也是我們能夠認識上帝的最大憑藉,認識基督,便認識了上帝;在人間而言,再無基督以外的上帝可供我們認識。

「在祂裏面蘊藏着一切智慧和知識。」(3)保羅指出,耶穌基督好像一個百科全書的資料庫或數據庫,儲藏了上帝的所有智慧和知識。前面一19保羅已說:「因為父喜歡叫一切的豐盛,在祂裏面居住。」

耶穌擁有一切,擁有耶穌便等於擁有一切。