8月2日 對信徒的肯定
梁家麟

經文:歌羅西書一1~8

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和我們的弟兄提摩太,寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏忠心的弟兄。願恩惠、平安從我們的父神歸給你們!我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父神,因為聽見你們對基督耶穌的信心,並對眾聖徒有的愛心。這都是因着那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音;這福音傳到你們那裏,也傳到普天下,並且繼續增長,不斷結果,正如自從你們聽見福音,真正知道神恩惠的日子起,在你們中間也是這樣。這福音是你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗學到的。他為我們作了基督的忠心僕役,也把聖靈賜給你們的愛告訴我們。

一個簡單的開場白,保羅表達對歌羅西教會的讚賞。

沒曾到過歌羅西,弟兄姊妹不太認識他(雖然他們應該聽過他的名字),保羅做了一個比較正式的自我介紹:「奉上帝旨意,作基督耶穌使徒的保羅」(1)。非為炫耀自己的身分和地位,而是倘若無這個特使(authorized emissary)的身分,保羅憑甚麼要寫信給一間素未謀面的教會呢?

「上帝的旨意」:保羅作為耶穌基督的使徒,出自上帝的命定和揀選,這是他能夠寫信教導歌羅西信徒的資格所在,也是他的話的權威依據。人的話,歌羅西信徒可以愛理不理;但上帝的話,要是他們仍心存敬畏,便不能不聽。

一間教會只要仍然尊崇聖經的權威,情況再糟糕,還是有復興的可能性;一個犯罪累累的基督徒,若對上帝仍然心存敬畏,對聖經仍有足夠的尊重,便仍有給挽回的可能性。要是有基督徒振振有詞說:「上帝又怎麼樣?聖經說又怎麼樣?」這人只能交給撒但了;要是有教會宣稱聖經只具參考作用,對她沒有終極權威,則這不是一間沒得救的教會,而是壓根兒不復是教會——有救沒救已不再是問題了。

保羅沒有企圖壟斷了上帝的佔有權,他不是說只有他個人得着上帝的信息,擁有跟上帝的特殊關係,歌羅西信徒卻沒有這個福氣,他們因此只能乖乖聽保羅的,並藉保羅為中介,好跟上帝作間接的連繫。不,保羅接着這樣描述歌羅西信徒:「寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏忠心的弟兄。」(2)

「聖徒」是保羅的常用語,指的並非道德上的聖潔。雖然歌羅西信徒恪守許多宗教規條,應該是追求聖潔的人(參三12),但保羅對恪守各種禁戒的做法未予好評,不會稱讚他們的這方面。「聖徒」乃屬靈的身分,就是被上帝分別為聖,從萬民中給揀選和呼召出來的,正如一13說上帝將基督徒遷到愛子的國度裏。

「上帝的旨意」有揀選的意思,「聖徒」也有揀選的意思。所以這是揀選對揀選。被揀選的保羅,寫信給被揀選的歌羅西信徒。這是保羅和收信人的共同基礎。

耶穌基督更是保羅和受信人的共同基礎。保羅自我介紹,他是基督耶穌的使徒,而他稱歌羅西信徒在基督裏有忠心。(有學者主張,這裏說的是「有信仰」[faith],而不是「忠心」[faithfulness],我不取這個解釋。)

歌羅西信徒是忠於基督、忠於信仰的。儘管他們存在着許多問題,這些問題都是出於良好的動機,就是想最切實和最全面地踐行信仰,表達他們對耶穌基督的完全忠誠。他們不是本質上的壞人,故意製造異端破壞教會。

保羅沒有去過歌羅西,以巴弗向他求教和求救,讓他知道這間教會的情況。他對這間教會所掌握的第一個訊息,便是教會出了問題;或者說,這是一間有問題的教會。幸好以巴弗沒有報憂不報喜,光談教會的危機,絕口不提教會的優點;他大抵也說了關於他們的好話。在保羅耳中,沒有聽到一間純粹是問題的教會。

歌羅西教會不是一間問題教會。她無疑有嚴重的問題,但她不是問題。有問題的教會不等於問題教會,教會之所以存在,不因為有這個那個問題。哪個教會可以藉問題來維繫?教會之所以能繼續存在,教會之所以有種種問題仍能繼續存在,乃是因為上帝的恩典和人的信心;惟有是這兩樣,才使教會繼續成為教會。所以,保羅首先看到歌羅西教會的優點,而不是問題,雖然他確實是因應教會的問題才寫這封信的。

當然,也不能排除保羅誇讚歌羅西教會,是爲了博取他們對他的好感,拉近雙方的距離,以致他們比較願意聽從他後面的教導。畢竟對他們而言,保羅是個陌生人,他的指指點點也有些突兀感呢!另外,保羅也可能運用了道德語言中的社會標籤作用(social labelling effect)的策略,藉着稱讚對方,而將某些尚未實現的價值變成對方奮鬥的目標。歌羅西信徒並非已經在信心、愛心和盼望三方面都達標,保羅只是期望他們將來都變成他如今誇讚他們的情況。

我們期望將來得着基督怎樣的稱讚?這期盼的稱讚要成為我們今天的奮鬥的前景。