8月1日 傳道者以巴弗
梁家麟

經文:歌羅西書一1~8

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和我們的弟兄提摩太,寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏忠心的弟兄。願恩惠、平安從我們的父神歸給你們!我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父神,因為聽見你們對基督耶穌的信心,並對眾聖徒有的愛心。這都是因着那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音;這福音傳到你們那裏,也傳到普天下,並且繼續增長,不斷結果,正如自從你們聽見福音,真正知道神恩惠的日子起,在你們中間也是這樣。這福音是你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗學到的。他為我們作了基督的忠心僕役,也把聖靈賜給你們的愛告訴我們。

我們在這個月,會一起研讀歌羅西書,一卷有關基督論的重要書卷。

這是保羅寫信給歌羅西教會的一封信,時間約為主後60至61年,保羅在以弗所或羅馬坐牢的時候。

這封信的作者是保羅,而非保羅加上提摩太,雖然在開首語是寫上兩個人的名字。加上提摩太的名字,只說明此時提摩太是保羅的親密同工,保羅把他的所有事奉都看為是整個團隊完成的。提摩太不是真正作者,但他有可能是書記員,筆錄保羅的口述。

保羅在傳道生涯晚期,就是我們習慣說的第三次宣教行程裏,曾在以弗所逗留了三年時間。以弗所位於亞西亞省,即小亞細亞、今天土耳其的亞洲地區。歌羅西城也在亞西亞,不過保羅未曾去過這個城市。他在以弗所教會牧養的時候,教會裏一個成員以巴弗將福音帶到歌羅西,建立教會。

以巴弗是歌羅西人(西四12)。他可能是於保羅留在以弗所兩年(參徒十九8~10)的時候,認識保羅,從保羅領受了福音。至於之後他有沒有加入保羅的事奉團隊,聖經沒有記述,不同學者各有說法。不過,保羅慣常鼓勵信徒回到自己的家鄉傳道,所以即或以巴弗不屬於保羅團隊,也沒有受保羅直接差遣回歌羅西傳道,他在心態上奉保羅為屬靈導師,應該是沒有問題的。以巴弗不僅回到歌羅西,也去了老底嘉和希拉波立這兩個與歌羅西相鄰的城鎮,傳揚福音(西四13);所以三個城市的教會互相有聯繫,或可說是姊妹教會。

保羅對歌羅西教會的認識,都是透過以巴弗這個渠道。他從以巴弗口中,得知歌羅西教會存在種種問題。「因為聽見…」(4)「把你們…告訴了我們」(8)。可以相信,以巴弗不會無事找事,專門去找保羅,誇耀歌羅西教會的完美無瑕;保羅也不是聽了一個同工對某教會的稱讚,便立即寫信給該教會報以掌聲。以巴弗就歌羅西教會的嚴重問題,專誠向保羅求教與求救,才讓保羅介入歌羅西教會的事務。

在對付異端方面,以巴弗自覺能力不足,沒曾受過猶太教經學的訓練(還加上沒有聖靈的特殊啟示),知識水平有限,牽涉到較複雜的教義問題,要準確判斷對錯是很不容易的。

從以巴弗身上我們看到,傳福音是不需要講究特別資格和能力的。以巴弗不是使徒,可能不是保羅工作團隊的成員,不是使徒的門徒,沒有直接受業於保羅門下。不過,他領受了福音,領略了其中的寶貴性和必須性,便大發熱心,積極回家鄉傳福音。所以,經歷過上帝的恩惠,便成了傳福音的充分理由。還有,他的家鄉親友、過去的人脈關係,都成了傳福音的優先對象;每個基督徒都有屬於他的傳福音的「本錢」和責任。

保羅在書信的開首,稱讚以巴弗是「我們所親愛、一同作僕人」的,又說他是「基督忠心的僕役」。

我們相信,保羅稱讚以巴弗,是在為他撐腰站臺。以巴弗在歌羅西教會裏力抗猶太教異端,受到假師傅的挑戰和信徒的質疑。保羅確認以巴弗所傳講的都是福音的真理,以巴弗和他「一同作僕人」,並非指以巴弗原來是保羅團隊的成員,而是指保羅視以巴弗的福音路線和他完全一致。

三人行,必有我師。我們學習以巴弗的佈道熱忱。