6月19日 耶稣困乏了
陈韦安

经文:约翰福音4:4-6

4他必须经过撒玛利亚,5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6雅各井就在那里;耶稣因旅途疲乏,坐在井旁。那时约是正午。

耶稣经过撒马利亚。这是耶稣选择的地点。他来到叙加这个地方,在井旁休息。圣经主动给予耶稣在井旁休息的理由:「耶稣旅途困乏。」

耶稣坐在井旁,当然将要遇见撒玛利亚妇人。不过,他却不是故意停下来,或者说,耶稣的困乏是真实的。耶稣基督是完全的人。作为上帝的道,上帝,成了肉身,住在我们中间,他与我们一样,感到疲乏。或者说,疲乏是必然的事。疲乏是时间的明证。任何人或事,经过了时间的熬练,都会疲累。因此,耶稣因「旅途」感到困乏了。旅途,就是一段需要时间走完的路程。人生,恍如一个旅途,它经历时间的磨练,继续保持逗留下来,在其中却必定遭受耗损。这就是作为人必然经历的道理。

假若心灵疲倦了,祷告是我们休息的方法。不过,我们的疲倦往往不能分割。心灵的疲倦,以及身体的疲倦,往往同时来到。因此,休息,可以是与朋友的欢聚,也可以运动,也可以是身体的松弛,坐下,睡眠。

这次,耶稣选择坐在井旁。记住,坐在井旁并非耶稣的手段——尽管它是善意的手段。耶稣基督坐在井旁,不只是遇见撒玛利亚妇人的方法。耶稣坐在井旁,作为一个人,全然地休息。休息不需要理由,也不要任何所谓「合理」的理由,我们没有必要工具化休息。有人说:休息,就是为了走更长远的路。我明白这句话的意思,但是,休息其实不必沦为一种手段。休息,就是休息。作为一个人,休息就是享受上帝的恩赐。为什么?一个人能够休息,因为他能够复原。复原正是上帝的恩赐。所以,假若我们把休息作为一种工具,一套手中的牌,休息就失去了它本身的意义——它无非就是上帝赐予生命的恩典。

默想:

你恐惧休息吗?你也会为休息而担忧吗?不妨把自己的生命安放在一个更高的层次,理解自己作为上帝所爱的创造,休息正是享受上帝的恩泽,也是把生命适当地置放于上帝手中。