5月13日 保羅的悔改與蒙召經過
李文耀

經文:徒九1-31

1掃羅不斷用威嚇兇悍的口氣向主的門徒說話。他去見大祭司,2要求發信給大馬士革的各會堂,若是找着信奉這道的人,無論男女,都準他捆綁帶到耶路撒冷。3掃羅在途中,將到大馬士革的時候,忽然有一道光從天上下來,四面照射着他,4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你爲甚麼迫害我?」5他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。6起來!進城去,你應該做的事,必有人告訴你。」7同行的人站在那裏,說不出話來,因爲他們聽見聲音,卻看不見人。8掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革。9他三天甚麼都看不見,也不喫也不喝。 10那時,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞!」他說:「主啊,我在這裏。」11主對他說:「起來!往那叫直街的路去,在猶大的家裏,去找一個大數人,名叫掃羅;他正在禱告,12在異象中看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來爲他按手,讓他能再看得見。」13亞拿尼亞回答:「主啊,我聽見許多人講到這個人,說他怎樣在耶路撒冷多多苦待你的聖徒,14並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,要捆綁一切求告你名的人。」15主對他說:「你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。16我也要指示他,爲我的名必須受許多的苦難。」17亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「掃羅弟兄,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能再看得見,又被聖靈充滿。」18掃羅的眼睛上立刻好像有鱗一般的東西掉下來,他就能再看得見,於是他起來,受了洗,19喫過飯體力就恢復了。 掃羅和大馬士革的門徒一起住了些日子, 20立刻在各會堂裏傳揚耶穌,說他是神的兒子。21凡聽見的人都很驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的不就是這個人嗎?他不是到這裏來要捆綁他們,帶到祭司長那裏去嗎?」22但掃羅越發有能力,駁倒住在大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。 23過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,24但他們的計謀被掃羅知道了。他們晝夜在城門守候着要殺他。25他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋了下去。 26掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,大家卻都怕他,不信他是門徒。27只有巴拿巴接待他,領他去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。28於是掃羅在耶路撒冷同門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,29並和說希臘話的猶太人講論辯駁,他們卻想法子要殺他。30弟兄們知道了,就帶他下凱撒利亞,送他往大數去。 31那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,建立起來,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數逐漸增多。

這段經文敘述使徒保羅的悔改與蒙召經過。從這一章開始,整個《使徒行傳》的焦點都會落在保羅身上。保羅究竟是誰?爲何福音向外邦人傳開的重任要落在這個人身上?保羅原名是「掃羅」,屬便雅憫支派,相當正統(腓三5)。「保羅」則是他的拉丁文名字,意思是「細小」。猶太人爲自己取一個希臘文或拉丁文的名字,是當時一個流行文化。掃羅這個年青人早在徒七58出現,當時他在眾人中看着司提反被石頭打死,內心甚是贊同(徒八1)。不單如此,掃羅不斷用威嚇兇悍的口氣向門徒說話,又請求大祭司給他權柄到大馬士革捉拿凡是信奉耶穌基督的道的人(徒九1-2)。耶穌基督爲何要揀選、呼召這個人?如此看來,上帝的工作不受地方、時間和資源的限制之外,同時也不被人的出身、過去與失敗所規範。在人的預期中,沒有人料到掃羅竟可成爲外邦人信主的一個關鍵人物。司提反、腓利及其餘的門徒不是比他更合適嗎?然而,上帝卻揀選了掃羅,說明上帝有能力在沙漠中開一條江河出來。縱使以色列人一直硬着頸項,心裏時常抗拒聖靈(徒七51),上帝卻要在這個民族中興起一個宣揚祂名的人。上帝要在歷史裏做一件新事,有誰可以預料得到、阻擋得住?就在前往大馬士革的路途中,掃羅忽然被一道強光照射,並有主的聲音對他說話,同行的人聽見聲音,竟不能看見甚麼(徒九7)。這個超自然的經驗改寫了掃羅的一生,同時亦爲外邦宣教的工作揭開新的一頁。

故事裏有另一個人物—─亞拿尼亞。作者路加總是喜歡把兩個人物放在一起來做對比、互相襯托。對比起保羅,亞拿尼亞是一個小人物,在《使徒行傳》中就有三個叫亞拿尼亞的人(徒五1九10廿三2)。這個亞拿尼亞是一個遵主命的門徒,耶穌基督對他有甚麼吩咐,他都樂意跟着去做,縱使在人看來那件事有一定的危險和風險,畢竟掃羅曾苦待許多信徒(徒九13)。在上帝的拯救計劃裏,每個人的崗位和使命都不同,作門徒的就只需要按主的指示盡責去完成,其他的事情用不着我們去操心。亞拿尼亞的職責非常簡單,就是在找到掃羅之後按手在他身上,好叫他再看得見,又被聖靈充滿(徒九17)。在這一幕裏,我們再次看到叫人領受聖靈的權柄並不限在使徒身上。

過了一些日子,掃羅開始在各會堂裏傳揚基督的福音,先在大馬士革,接着到耶路撒冷(徒九19-2028)。在這一段敘述裏面,作者路加特別提出:(1)掃羅大有能力講道(徒九22);(2)猶太人開始商議要殺害他(徒九2329);(3)門徒對他仍有一些提防(徒九 26)。保羅是一個劃時代的大人物,在出道的時候需要克服不少困難、挑戰。主耶穌更親口說:「[他要]爲我的名必須受許多的苦難。」(徒九16) 對比起亞拿尼亞,保羅要肩負的使命就艱辛得多。無論如何,一個跟隨主的人最需要知道和做到的,那就是聽到主的吩咐後便跟着遵行,像亞拿尼亞一樣。福音要廣傳開去,最需要的不是策略、技巧或資源,乃是簡單地按主的吩咐去行。在人的順服中,上帝要在歷史裏做新事。

思想:

  • 上帝可以揀選、呼召任何人,這個認定對你有何提醒和鼓勵?在亞拿尼亞身上,你學到些甚麼?保羅在出道時也吃了不少苦頭。他的經驗對你有何提醒?在事奉中面對困難、挫折的時候,我們可如何面對呢?