5月1日 交棒與接棒:神國擴展的啟動
李文耀

經文:徒一1-14

1提阿非羅啊,我在第一本書中已論到耶穌從開頭所做和所教導的一切事,2直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒後,被接上升的日子爲止。3他受害以後,用許多確據向使徒顯明自己是活着的,在四十天之中向他們顯現,並講說神國的事。4耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,但要等候父的應許,就是你們聽見我說過的。5約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。」 6他們聚集的時候,問耶穌:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」7耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」9說了這些話,他們正看的時候,他被接上升,有一朵雲彩從他們眼前把他接去。10他升上去的時候,他們定睛望天,看哪,有兩個人身穿白衣站在他們旁邊,11說:「加利利人哪,你們爲甚麼站着望天呢?這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨。」 12有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,有安息日可行走的路程。那時,門徒從那裏回耶路撒冷去,13他們一進城,就上了所住的樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、激進黨的西門,和雅各的兒子猶大。14這些人和幾個婦人,包括耶穌的母親馬利亞,和耶穌的兄弟,都同心合意地恆切禱告。 教會傳統一直認定使徒行傳是路加福音的續篇,而路加醫生正是兩卷書的作者。關於這個看法,近代有學術研究提出質疑。我們暫且接受這個傳統,不進入誰是真正作者的複雜問題上。我們最想知道的,是經文說了些甚麼及昔日的事件對今日的教會有何提醒。

一1-14是整卷書的開首,從中我們看到耶穌受害以後,原來還有四十天顯現在地上,補充了其餘幾卷福音書的不足。耶穌在這四十天做了些甚麼?那就是向使徒「講說上帝國的事」(徒一3)。這四十天像是一個密集的神學課程,好讓使徒更清楚知道,耶穌基督的降世、受死與復活究竟跟上帝國有何關係。爲什麼耶穌要跟他們講論這些?因爲他們將要被委派去延續耶穌基督的使命。耶穌基督來到地上,其中一個很重要的任務就是向世人宣講「天國近了」的信息,而這個喜訊是需要傳到世上每一角落去的。耶穌基督已一次過成就救恩,這是肯定的(來七27),不過「天國近了」的信息還是需要有人傳揚開去,使徒及由使徒建立起來的教會羣體就承擔起了這個責任。在使徒行傳中,「上帝國」這個字眼出現了七次,往往在關鍵的時間出現:

徒一3:耶穌基督昇天前的顯現與吩咐

徒八12:福音從耶路撒冷向外傳開,到撒馬利亞去。

徒十四21-23:保羅第一次傳道旅程,在召開耶路撒冷大會之前。

徒十九8:保羅第二次傳道旅程,停留在以弗所的時候。

徒二十25:保羅第三次傳道旅程尾聲,在前往耶路撒冷之前。

徒廿八23,31:保羅被囚禁在羅馬。

作者在書卷的開首與結束部份都提到「講說/傳講上帝的國」,形成首尾呼應。這裏帶出一個很重要的信息,就是提醒耶穌基督的跟隨者必須以「傳講上帝的國」爲首要的責任。不錯,教會要傳揚耶穌基督的福音,但是耶穌基督的事與上帝國的事,兩者是分割不開的。凡是來見保羅的人,他都接待,放膽傳講上帝的國,並教導主耶穌基督的事(徒廿八31)。於是,教會不單單宣揚「叫人信耶穌得永生」的道理,也要傳講上帝國臨在人間的應許,前者傾向個人得救的層面,後者則指向世界、宇宙得以更新轉化的一面。究竟教會應該怎樣傳講上帝國的信息?上帝國是甚麼?上帝國與耶穌基督的一生有何關係?舊約與新約又有怎樣的關連?教會在向世人清楚講論上帝國的事之先,必須搞清楚這些問題。於是,神學訓練是重要的,也是必須的。耶穌基督在昇天之前用了四十日向門徒顯現,並講說上帝國的事。在耶穌基督看來,這是最重要的事,是門徒必須清楚明白的。

作爲書卷的開首,一1-14的作用不單是讓讀者知道耶穌臨近昇天前說了或做了些甚麼,這是重要的,但不是最重要。那麼,最重要的作用在哪裏?那就是預備人用一個怎樣的角度去觀看使徒和教會的歷史。使徒行傳接着講了許多人的故事,如果以人物去分段,我們大概可用兩個重要人物把使徒行傳分成兩大段落:彼得(一至十二章)和保羅(十三至廿八章),並配合耶穌在徒一7-8作出的吩咐。使徒行傳記載使徒的傳道經過,有挫敗,也有得勝的經驗。不過,路加最想讀者注意的,不是人的血淚、掙扎與奮鬥,乃是聖靈在人間的作爲。整個使徒行傳除了講論上帝國的事,也講論關於聖靈的事,可說,聖靈纔是整卷書的主角,祂是整個宣教運動的帶領者、督導者和促成者。沒有聖靈,人憑着自己有限的能力根本不能成就上國的事;在整個教會發展之中,人只是配角而已。於是,人需要做的除了學習有關上帝國的事,那就是等候上帝所應許的聖靈,接受聖靈的洗(徒一4-5)。

對許多人來說,「等候」是浪費時間、不事生產的。「等候」就是不行動,不行動又何以會有結果呢?然而,在耶穌的囑咐裏,「等候」是一個行動,或許是最重要的一個行動。爲什麼要等候父上帝應許的聖靈?因爲當聖靈臨在人身上的時候,他們就必得着能力爲主耶穌基督作見證。等候聖靈是非常重要的。於是,當耶穌基督昇天之後,初期信徒就在耶路撒冷城一個樓房裏聚集,同心合意地恆切禱告(徒一14)。等候不是甚麼都不做,乃是同心合意地禱告。禱告是一個信仰行動,在禱告中,人等候、仰望聖靈的臨在。

對於昔日的門徒,等候聖靈指向五旬節聖靈降臨的事件,記載在使徒行傳第二章。應用在今天的基督徒身上,等候聖靈又是甚麼意思?在福音派的信仰中,水禮和聖靈的洗並不是兩個洗禮,不是一個與悔改得救有關,另一個與領受聖靈有關。福音派教會大都接受一個洗禮,由悔改到奉耶穌基督的名受洗再到領受聖靈,是一個連串的行動(徒二38)。當然,在福音派陣營中也存在不同的看法,有的認爲人在決志後就立刻領受聖靈,有的卻認爲要到接受水禮的時候,聖靈才進入人裏面。無論如何,基督徒在悔改歸主之後,就有聖靈住在我們的生命裏,好叫我們呼叫上帝爲父,樂意過一個討父上帝喜悅的生活(羅八12-16)。今天,信主的人已不用再等候聖靈的賜下,聖靈已在他們的生命裏。然而,我們仍要等候聖靈的引導、仰望聖靈的加能賜力。基督徒從來不是憑自己的能力去達成上帝的旨意。作者路加告訴我們,當時聚會的人約有120名(徒一15),憑着這百多人的力量,可以在世上做些甚麼出來?上帝國可以靠這些無權勢、被邊緣化的人建立在人間嗎?使徒行傳告訴我們,沒有了聖靈的臨在與督導,單憑人的能力真的不可以。使徒行傳一開始就提醒讀者,教會歷史是人類的歷史,同時也是由聖靈開創的歷史。教會的出現告訴世人,上帝藉着聖靈介入人類的歷史裏面,打破各種的命定主義和宿命論。教會是一件新事,是聖靈在人類歷史上作出的一個創造性行動,這個行動指向一件更大、更重要的事,亦即上帝國臨在人間。

思想:

  • 究竟教會是甚麼?教會又要做些甚麼呢?爲了傳揚福音,教會在世上做了很多事情。在做出一切策劃和行動之前,究竟教會有沒有等候聖靈的引導、仰望聖靈的能力呢?教會推出了這麼多事工、活動,究竟有多少跟講說上帝國的事有關?對於上帝國的事,弟兄姊妹又明白了多少呢?