2月19日 什麼是「你的誇口」?你有保羅的「誇口」嗎?你願「甘心擺上」,讓人白白得福音嗎?
蔡少琪

經文:林前九15b-18

15b因爲我寧可死也不讓人使我所誇的落了空。16我傳福音原沒有可誇耀的,因爲我是不得已的,若不傳福音,我就有禍了。17我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付給我了。18這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候,使人不花錢得福音,免得我用盡了傳福音的權利。

【參考經文】 NET 1 Cor. 5:6a Your boasting is not good. 【直譯】1 Cor. 9:15b For I would rather die than--no one may void my boasting. 【直譯】1 Cor. 9:16 for if I may preach the gospel, it is “no boasting” for me, for “necessity” is laid upon me! For woe is to me if I do not preach the gospel. 17 For if I do this “voluntarily”, I have a reward. But if “unwillingly”—with “responsibility” I am entrusted. 18 Then, “what” is my reward? That when I preach, with “no fee” I place the gospel, that “not to use” my right in the gospel. 【直譯】林前五6a 你們的誇口不是好的! 【直譯】林前九15b 因爲我寧願死,也不讓人倒空我的誇口! 【直譯】林前九16因爲若我傳福音,對我是沒有可誇口的,因爲「必然」加在我身上;因爲我有禍了,若我不傳福音!17因爲若我「自願」作這事,我有獎賞;若我「不自願」,「責任」已經託付給我!18所以,「什麼」是我的賞賜?就是傳福音時,我「不收費」傳福音,「不使用」在福音裏「我的權利」!

人往往「誇口」自己的「威風、財富、權勢、權利和自由」!哥林多教會的問題是有些有「知識」、有「屬靈道理」、有「地位」、懂得維護自己「自由和權利」的人,在使用和濫用「知識、屬靈片語、地位、自由和權利」時,帶着自高自大的心態,傷害了弟兄姊妹的心,破壞了教會的見證,引起各種紛爭和撕裂。當人「誇口」:我知道我的權利,我的自由!我要使用我的權利和自由!在這時,保羅提出「他的誇口」:就是「自願、甘心」傳福音,「不收費、免費」傳福音,「不使用」「工人得工價的權利」,爲要讓人白白得到福音的好處!這就是「保羅的誇口」!你喜歡哥林多人的「誇口」,或是渴慕有「保羅的誇口」呢?在這個時代,我們有太多「哥林多人的誇口」,太少「保羅的誇口」!你願意有「保羅的誇口」嗎?就是願意一生甘心擺上,走上犧牲擺上的道路,讓人白白得福音!

林前五1-十一1的大段落裏,保羅首先指出教會的問題:「你們的誇口不是好的!」(五6),然後在九15-18,保羅提到他自己的「誇口」!他強調:我寧願死,也不讓人倒空我的誇口,不讓我的誇口落空!這裏,「倒空、落空」的動詞是kenoo,在新約只出現在保羅書信裏( 羅四14; 林前一17九15林後九3腓二7)。哥林多人看重「自己的權利和自由」,但保羅看重的是「不讓基督的十架落空」(一17),看重的是讓人白白得福音,是「自願、甘心放下自己權利的誇口」。「倒空」最有名的經文是保羅用來描寫主耶穌的心志:「反倒『虛』己,取了奴僕的形像,成爲人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二7-8,和合本)

「不得已、必然」(anagke)一詞有「兩臂彎曲收緊」,要承擔重擔的意思。在大馬色,主耶穌呼召罪人保羅,無論他喜歡與否,「責任、重擔」已經臨到他。若靠着權利傳福音,這對罪魁保羅來說只是基本功,不能報答主耶穌拯救罪魁、無比大愛的深恩。保羅選擇的路和「誇口」,是「自願、不收費、不使用自己的權利」,讓人白白得福音的好處,讓驕傲的人不能自誇,讓信主的人白白蒙恩,讓人永遠謹記基督的深恩!

在英美第一次大覺醒運動裏,神興起許多或貧或富甘心擺上的僕人。其中有亨廷頓伯爵夫人(Selina),她擺上一生的努力,面對許多貴族的非議,使用自己許多財產和貴族的權柄,維護和保守許多被國教排斥的教會、信徒和牧者,興建了六十四間教堂,推動北美的宣教,支援許多貧窮牧者,留下感動世人極優美的見證。她的心志是:「不斷祝福普世全人類是我最重要的生命功課。我要完全奉獻給主。我心中最大的願望,就是把我的時間、才能、生命、魂和靈,獻上作爲活祭。」

思想:

  • 什麼是「你的誇口」?你有保羅的「誇口」嗎?爲什麼保羅會走上「自願、不收費、不使用自己的權利」,讓人白白得福音的好處的路呢?
  • 你遇過類似保羅和亨廷頓伯爵夫人這樣甘心擺上的僕人嗎?你願意成爲這種人嗎?你願意爲主爲福音爲教會擺上多少呢?