12月25日 普天同慶的愛
陳韋安

經文:路加福音二10-12

10……「不要懼怕!看哪!因爲我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:11因今天在戴維的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。12你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」

聖誕快樂!經歷了一個心靈恬靜的平安夜。今天讓我們思想聖誕節。我們常常說,聖誕節是「普天同慶」的日子。究竟爲何是「普天同慶」呢?或者說,作爲基督徒的我們,爲着甚麼原因「普天同慶」呢?或許,在這個動盪不安的年代,你對「普天同慶」頗困難,甚至感到與這世代的氣氛格格不入。「我們每日面對這麼多叫人流淚的事,我們如何普天同慶呢?」「當這城市面對這麼多悲劇,基督徒如何叫人快樂呢?」甚至,你會認真地感到,「聖誕快樂」實在是一件困難的事,怎能普天同慶呢?

讓我們先默想天使對牧羊人說的話:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的」。明顯地,這句話包含了基本三個重點:

  1. 不要懼怕。當然,這一方面基於牧羊人當時的心理狀態。面對天使的來臨,或者他們未有最佳的心理準備。因此天使叫他們不要懼怕。不過,「不要懼怕」卻也同時是這信息的重點。因着救主的愛,我們能夠毫無懼怕面對這個世界。

  2. 大喜的信息。救主的愛同時是快樂的信息。或者,任何人得着救主的愛都同時得着快樂,這不是難明的道理。不過,這快樂不只是因着被拯救,而是更根本的──經歷上帝的愛。

  3. 關乎萬民的。正如昨天所說,平安夜不只是耶穌降生,而是上帝的愛具體的顯明在人間,從「聖誕節」到「受難節」,整個是上帝的救贖旅程。因此,這愛是關乎萬民的,要叫我們把這愛分享到萬民。

因此,「不懼怕」、「快樂」、「分享到萬民」正是「普天同慶」的意義。所謂「普天同慶」,就是與人一起快樂地慶祝救主的愛,爲到救主的愛而快樂,彼此快樂。普天同慶並不僅僅是一種使命,也僅僅是一種責任。它是我們得着上帝的愛之後的必然狀態——被愛的人懂得分享愛,快樂的人有能力分享快樂。

我們領受了救主的愛,這份愛叫我們能夠「普天同慶」——快樂地分享。這快樂其實不是一種外在的東西,它是上帝的愛在我們身上的感染力。我們不要把傳揚愛與快樂看爲一種責任,相反,我們要專心享受上帝的愛,這愛自自然然叫我們能夠「普天同慶」。普天同慶不是我們努力的結果,也不是一種取決於外在環境的事,它是上帝對世界的愛的延伸。

思想:

弟兄姊妹,讓我們不要以快樂爲恥——尤其在亂世之中。聖誕節快樂——這是上帝在永恆中命定的恩典。它每年都要我們重新思考、經歷、細味。就讓我們今天盡情享受這快樂,也向人分享這快樂。普天同慶!